Антикризисный план – что предлагает правительство

Антикризисный план – что предлагает правительство

Правительство Грузии окажет оставшимся из-за пандемии без работы людям помощь в размере 1 200 лари в течение 6-ти месяцев, т.е. будет выплачивать им в месяц по 200 лари. Об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил на заседании существующей при антикризисном совете экономической группы, представляя антикризисный экономический план.

По словам премьера, финансовую помощь от правительства получат те люди, которые потеряли работу из-за создавшейся вследствие распространения COVID-19 ситуации и официально были зарегистрированы трудозанятыми. Эта помощь коснется 350 000 граждан.

Кроме того, как заявил Георгий Гахария, самозанятым гражданам, после их идентификации, государство в качестве помощи разово выплатит по 300 лари.

«Государству, разумеется, крайне сложно идентифицировать тот слой наших граждан, что были трудозаняты неформально или считали себя самозанятыми, поскольку они не учтены ни в одной из официальных баз. Однако государство берет на себя ответственность и после того, как такие люди будут идентифицированы, посредством Службы социальной помощи им будет оказана единовременная помощь в размере 300 лари. Бюджет этого мероприятия приблизительно составит 75 000 000 лари», - заявил Гахария.

Что касается компаний, которые сохранят рабочие места, то они в течение 6-ти месяцев, поучат полное субсидирование в части подоходного налога.

«Все те рабочие места и все те люди, все те компании, которые сохранят каждое рабочее место, в течение 6-ти месяцев, по расчету зарплаты в размере 750 лари, получат полное субсидирование по части подоходного налога. Кроме того, такого же рода субсидирование в размере 750 лари, получат все те сохраненные рабочие места, зарплаты которых до 1 500 лари.

Фактически, мы этим помогаем как гражданам Грузии, так и предпринимателям, чтобы они сохранили рабочие места, а наши граждане – зарплаты и доходы. Бюджет этого мероприятия составляет 250 млн лари», - заявил премьер.

В целом на кризисный менеджмент страна потратит 3 млрд 500 млн лари. «В общей сложности на кризисный менеджмент страна потратит 3 млрд 500 млн лари. Отсюда 1 млрд 35 млн лари рассчитаны на целевую социальную помощь гражданам, на заботу об экономике и предпринимателях – 2 млрд 110 млн лари, и с точки зрения заботы о здоровье каждого гражданина государство потратит 350 млн лари.

У кризисного менеджмента было несколько основных вызовов. А именно, быстрое распространение пандемии, что предполагает заботу о жизни и здоровье граждан, и затем спасение экономики. Два фронта. Здоровье и спасение экономики. Мы все понимаем, что победа лишь на каком-либо отдельно взятом фронте не имеет никакого значения для долгосрочного развития страны. Мы находимся в том положении, когда должны осознать, что победить нужно как в одном, так и другом направлениях», - заявил Гахария.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа