Женщина, которая 55 лет назад впервые обнаружила коронавирус у человека

Джун Алмейда - женщина, которая впервые обнаружила коронавирус у людей. Дочь водителя автобуса в Шотладии, она бросила школу в 16 лет. Статью об Алмейде публикует BBC.

Джун Алмейда является первооткрывателем коронавируса и пионером в этом отношении. Но только сейчас, когда по всему миру распространился новый штамм коронавируса COVID-19, ее работы попали в центр внимания.

COVID-19 - это новое заболевание, но причиной, вызывающей его, является коронавирус, который был впервые обнаружен в 1964 году доктором Алмейдой в лаборатории больницы Святого Томаса в Лондоне.

• Что нам известно о Джун Алмейда?

Вирусолог родилась в 1930 году , выросла в северо-восточной части Глазго. В возрасте 16 лет она бросила школу, а позже начала работать в одной из клиник Глазго, в лаборатории гистопатологии, где получила практические знания. Позже переехала в Лондон и продолжила учебу и карьеру.

В 1954 году женщина вышла замуж за венесуэльского художника Энрике Алмейда. Вскоре пара вместе со своей дочерью переехала в Торонто, Канаду, - пишет Джордж Винтер, писатель, рассказавший о работе врачей. Он отмечает, что Алмейда продемонстрировала свои особые способности в институте по исследованию онкологических заболеваний в Онтарио.

Вирусолог первой применила метод, позволивший исследователям лучше визуализировать вирусы. Талант Алмейды вскоре был признан в Великобритании, куда она вернулась для исследовательской деятельности в 1964 году.

• Как Алмейда обнаружила коронавирус

Женщина начала работать в Медицинской школе Святого Томаса в Лондоне (примечательно, что именно здесь проходил лечение британский премьер-министр Борис Джонсон, заразившийся коронавирусом).

По возвращении в Лондон состоялось успешное сотрудничество между доктором Алмейдой и доктором Дэвидом Тирреллом. В этот период Тиррелл проводил исследования вируса гриппа и простуды. В его исследовании участвовали добровольцы, изучались же различные вирусы с использованием метода промывания носа. С именем Тиррелла связана идентификация вируса, который позже стал известен как B814.

Доктор Тиррелл отправил биологический материал добровольцев в лабораторию Алмейды. Последняя описала вирусы гриппа, но в то же время обнаружила, что среди взятых образцов был один отличающийся вирус.

Как пишет BBC, именно тогда впервые коронавирус был обнаружен у человека. Писатель Винтер говорит, что доктор Алмейда видела подобное и раньше при исследовании гепатита мыши и инфекционного бронхита кур, хотя у человека это было выявлено впервые. Все это произошло в 1964 году.

• Кто и почему назвал вирус коронавирусом?

Писатель Винтер говорит, что коронавирусом назвал вирус профессор Тони Уотерсон, потому что его изображение имело форму короны. Доктор Уотерсон также работал в Медицинской школе Святого Томаса.

Что касается доктора Алмейды, она продолжала работу в Медицинской школе в Лондоне, где получила докторскую степень, а к 1980 году уже имела статус советника по вирусологии. Он помогала врачам исследовать ВИЧ-инфекцию. Джун Алмейда умерла в 2007 году в возрасте 77 лет.

«Тут второй момент – Кварацхелия...»  - известный российский судья говорит о Хвиче

СМИ – Госпогранслужба Украины начала служебное расследование по факту выезда Михаила Саакашвили из страны