Когда ожидать пика – прогнозы специалистов

Когда ожидать пика – прогнозы специалистов

По прогнозу директора Тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе, общее число инфицированных коронавирусом пациентов не превысит 1000 или будет в пределах между 1000 и 2000.

По его предположению, пик эпидемии в стране наступит через две – три недели, сохранится на протяжении еще двух-трех недель и примерно через полтора месяца пойдет на спад так, что из этого тяжелого вызова Грузия выйдет с наименьшими потерями.

«В Грузии наблюдается рост, но в день не было более 20 случаев. Это очень мало для стадии внутренней передачи, то есть, для стадии распространения инфекции. Это то же, что 1-2-3 случая на предыдущем этапе. Во всех других странах фиксируется более 500 случаев. У нас не превысило двух десятков случаев. По моему прогнозу, мы не сможем сохранить эту ситуацию до конца. Если сегодня два десятка, может стать три десятка, может быть четыре десятка, но я твердо прогнозирую, что в Грузии будет не более 100 случаев в день. Я говорю это с большой убежденностью. Это показывает динамика распространения инфекции. В Грузии, по моему предположению, общее количество случаев не превысит 1000 или будет в пределах от 1000 до 2000, в то время как в других государствах, меньших, чем наше, это более 20 000, 30 000 и в некоторых местах более 100 000 и 200 000. По моему прогнозу, пик будет через две-три недели. Этот пик не будет взрывным, это будет плавный пик, который продлится еще две-три недели и примерно через полтора месяца, по моему прогнозу, эпидемия пойдет на спад. Так что Грузия выйдет из этого тяжелейшего вызова с минимальными потерями», - сказал Тенгиз Церцвадзе.

В свою очередь глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе заявил, что, по прогнозу, уже в конце этой недели у нас будет от 350 до 400 случаев инфицирования. По его словам, весь апрель и 1-2 недели мая будут довольно сложными. Как заявил Гамкрелидзе, в апреле случаи инфицирования могут удваиваться еженедельно.

«Мы прогнозируем, что в конце этой недели у нас должно быть от 350 до 400 случаев инфицирования. Этот месяц, то есть, весь апрель будет для нас довольно сложным, в дальнейшем они могут еженедельно удваиваться. Апрель и 1-2 недели мая будут довольно сложными. Поэтому все рекомендации, о которых мы говорим, обязательно должны приниматься во внимание, особенно социальное дистанцирование. Это одно из самых мощных средств борьбы с этой инфекцией. Однако есть и другие модели, которые предсказывают, что пик может наступить позже, скажем, в июле или сентябре», - заявил Гамкрелидзе.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках