«Старайтесь спать на животе, это защитит легкие лучше, чем лекарства» -  грузинский врач, живуший в США, дает советы по борьбе с легкой формой COVID-19

«Старайтесь спать на животе, это защитит легкие лучше, чем лекарства» -  грузинский врач, живуший в США, дает советы по борьбе с легкой формой COVID-19

Врач-кардиолог Нана Гегечкори, живущая и работающая в Соединенных Штатах в течение 20 лет, настоятельно предупреждает людей, что в случае коронавирусной инфекции пациенты с легкой формой болезни ни в коем случае не должны прибегать к медикаментозному лечению, особенно самовольно, без указания врача.

Гегечкори работает в кардиологическом отделении госпиталя больничной сети The Mount Sinai в Нью-Йорке в течение 5 лет, и отвечает на вопросы своих пациентов, и не только пациентов, возникающие у них в связи с коронавирусом.

Предлагаем пост, который Нана Гегечкори разместила на своей странице в Facebook:

«С тех пор, как началась эта эпидемия, я каждый день разговариваю со множеством незнакомых людей. Я стараюсь как можно больше отвечать на их вопросы и помогать им справиться с болезнью дома (если они не нуждаются в госпитализации).

Очень часто я сталкиваюсь со случаями, когда люди самовольно принимают различные антибиотики, особенно комбинацию двух известных антибиотиков (я специально не пишу названия, чтобы ни у кого не возникло желания их принять). Пожалуйста, не делай этого! Лекарства для лечения болезни, вызванной коронавирусном, используются только в том случае, если у пациента тяжелая дыхательная недостаточность и он зависит от кислорода или управляемого дыхания. В ином случае мы не используем никаких лекарств!

Более того, оба эти известных препарата характеризуются тяжелыми побочными эффектами, включая аритмию, несущую риск смерти. Не принимайте эти лекарства без разрешения вашего врача, пожалуйста! А своих коллег не выписывать эти лекарства для применения дома.

Повторю, что легкие формы заболевания, вызванного коронавирусном, не требуют какого-либо медикаментозного лечения! Основными принципами управления такими формами являются:

1. Отметьте первый день появления симптомов.

2. Внимательно наблюдайте за симптомами, а также отмечайте появление каждого нового симптома (это поможет врачу прогнозировать течение заболевания).

3. Употребляйте достаточное количество жидкости.

4. Старайтесь питаться полноценно, насколько сможете. Заболевание характеризуется исчезновением обоняния и вкуса, и процесс приеа пищи может быть неприятным, но необходимо для того, чтобы электролитный баланс не нарушался и не произошола дегидратация.

5. Если у вас есть возможность сделать это в условиях изоляции, проводите время на свежем воздухе (во дворе или на балконе, не ходите там, где гуляют другие).

6. Старайтесь спать на животе, это особенно касается тех, у кого есть выраженный кашель или недостаточность дыхания. Сон на животе - лучший способ защитить легкие, чем лекарства. Этот метод не рекомендуется для пациентов с ожирением. В этой группе мы часто получаем даже отрицательный результат.

7. Кроме того, при дыхательной недостаточности вы можете простыми методами тренировать легкие для полноценной аэрации. Есть простое устройство incentive spirometer (думаю, это называется спирометр), тренируйте свои легкие, используя его. Обычно оно продается в аптеках. Если у вас нет спирометра, можете использовать обычный надувной шарик или мячик и надувать его несколько раз в день (чем больше, тем лучше). Заболевание характеризуется сильной общей слабостью, но старайтесь обеспечить хорошую аэрацию легких.

8. Желательно купить пульсометр. Это очень простое устройство надевается на палец. Продается обычно в аптеках. Так вы сможете контролировать содержание кислорода в крови. Поделитесь показаниями с вашим доктором. Обобщение этих и других клинических данных позволит вашему врачу решить, возможно ли продолжить лечение в домашних условиях. Если у вас нет пульсометра, не печальтесь, опытный врач примет правильное решение и без него.

8. Используйте для контроля температуры тайлинол, но имейте в виду, что вы можете не суметь контролировать ее полностью. Это не страшно, тайлинол нужен больше для того, чтобы облегчить дискомфорт.

9. Не забывайте про строгий контроль хронических заболеваний. Особенно необходимо идеальное управление диабетом.

10. Старайтесь во время болезни не начинать прием нового препарата от другого заболевания, если в этом нет острой необходимости.

11. Много отдыхайте, старайтесь расслабиться и не цепляться за негативную информацию.

12. Желательно не следовать рекомендациям соседей, друзей, тетушек, не являющихся медиками. Выберите одного доктора, которому вы доверяете, и слушайте его. Зависимость от многих источников увеличивает вероятность ошибок.

13. Не полагайтесь на неофициальные источники. Интернет полон ложной информации, часто и опасными для жизни рекомендациями.

14. Никаких занятий спортом и диет во время болезни. Вы сможете делать красивым свое тело после того, как болезнь пройдет.

15. Последнее, самое важное, во время болезни особенно важно соблюдать строгую изоляцию. Также необходимо соблюдать условия карантина в период после исчезновения симптомов.

16. И снова, не употребляйте медикаменты самовольно. Это опасно для жизни !!!

До того, как ситуация улучшится, оставайтесь дома, защитите себя и спасите многие жизни», - пишет Нана Гегечкори.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках