НАТО приняло решение о новых мерах поддержки Грузии и Украины в контексте Черноморской безопасности

НАТО приняло решение о новых мерах поддержки Грузии и Украины в контексте Черноморской безопасности

На министериале иностранных дел НАТО принято решение о новых мерах поддержки Грузии и Украины в контексте Черноморской безопасности. Об этом сообщает МИД Грузии.

По их же информации, 2 апреля 2020 года состоялся министериал иностранных дел НАТО и, несмотря на то, что на фоне распространения COVID-19 в мире министериал был проведен в жатом, дистанционном формате, вопрос Грузии в повестке дня альянса все равно занимал значительное место.

«В рамках министериала, вместе с вопросами, связанными с распространением COVID-19 и международным терроризмов, министры обсудили и приняли решение о новых мерах поддержки Грузии и Украины в контексте Черноморской безопасности.

Следует отметить, что в меры входят такие инициативы, как: большее вовлечение Грузии и Украины в запланированные на Черном море учения стран-членов НАТО; углубление сотрудничества против гибридных угроз; включение Грузии в региональную программу обмена данных о ситуации в воздушном пространстве Черноморского региона; большее вовлечение Украины в мероприятия, планируемые в Совместном тренировочном и оценочном центре НАТО-Грузия (JTEC) и Школе институционного строительства обороны (DIBS).

Упомянутые вопросы были рассмотрены в телефонном разговоре министра иностранных дел Грузии и генерального секретаря НАТО 27 марта 2020 года.

Стороны договорились, что продолжат работу с целью имплементации согласованных вопросов.

Важно, что в такой сложной обстановке для НАТО и в целом мира альянс вновь остается приверженным евроатлантической интеграции Грузии и более того, конкретными решениями еще более углубляет форматы сотрудничества.

Принятые на сегодняшнем министериале меры еще более повысят совместимость Грузии со стандартами НАТО, усилят наши оборонные возможности и устойчивость, и еще более сблизят нас с конечной целью вступления в НАТО», - говорится в информации.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа