На всей территории Грузии начал действовать всеобщий карантин

На всей территории Грузии начал действовать всеобщий карантин

На всей территории Грузии с сегодняшнего дня начал действовать всеобщий карантин. Соответствующее заявление на проведенном вчера брифинге в администрации правительства сделал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

В рамках всеобщего карантина гражданам с 21:00 до 06:00 запрещается перемещаться по улицам как пещком, так и на автомобиле.

По его словам, в рамках карантина полностью запрещается пользование любыми видами общественного транспорта, включая метро. Допускается передвижение на легковых автомобилях, включая такси, только в том случае, если будут учитываться рекомендации Министерства здравоохранения.

«Наш единственный инструмент, позволяющий быть эффективными и успешно бороться с вирусом, - это быстрые и смелые решения. Мы приняли решение ужесточить меры и фактически объявляем всеобщий карантин, в рамках которого запрещается перемещение любыми видами общественного транспорта, включая метро. Допускается передвижение на легковых автомобилях, включая такси, только в том случае, если будут учитываться рекомендации Министерства здравоохранения и в машине будут находиться лишь три человека и только в том случае, если двое будут сидеть на заднем сидении. Это очень важная рекомендация, в случае невыполнения которой соответствующие государственные органы примут надлежащие решения», – заявил вчера на брифинге Гахария.

C сегодняшнего дня вводится т.н. коменданский час и с 21:00 до 06:00 в масштабе страны запрещается передвижение транспорта и пешеходов.

«На время чрезвычайного положения объявляется фактически полный карантин. С 21:00 до 06:00 запрещается передвижение как пешеходов, так и транспорта в городах и в масштабе страны. Фактически это означает, что в стране с 21:00 до 06:00 объявляется т.н. коменданский час», - заявил Гахария.

По словам премьера, т.н. коменданский час объявляется с 21:00 31 марта.

Кроме того, с сегодняшнего дня запрещено собираться группами более трех человек. Как заявил премьер-министр Грузии Георгия Гахария на проведенном вчера в админитсрации правительства брифинге, запрет установлен в рамках всеобщего карантина и не касается лишь продуктовых магазинов и аптек, где дожна соблюдаться социальная дистанция – 2 метра.

По его словам, производства продолжат работать и если станет необходимо, для них будет разработан отдельный протокол.

В целях исполнения требований принятого правительством Грузии решения о значительном ужесточении мер в рамках чрезвычайного положения, сотрудники Министерства внутренних дел в 24-часовом, чрезвычайном режиме продолжают контролировать установленные карантинные требования в масштабе всей страны, - об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в МВД Грузии.

По их же информации, в виду высокого эпидемиологического риска, в целях контроля передвижения граждан и проверки состояния их здоровья, на въездах в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Зугдиди, Поти и Гори установлены контрольно-пропускные пункты.

Ведомство напоминает, что все лица, находящиеся на территории Грузии, обязаны подчиняться требованиям действующего в Грузии законодательства в сфере общественного здоровья.

По информации МВД, нарушение режима чрезвычайного положения приводит к административной ответственности – к штрафованию физических лиц на 3 000 лари, а юридических лиц – на 15 000 лари. Повторное нарушение режима чрезвычайного положения является уголовным преступлением, предполагающим лишение свободы на срок до 3 лет.

Контрольно-пропускные пункты будут также задействованы в муниципалитетах Телави и Ахалцихе. Об этом сообщил пресс-спикер премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани на брифинге, проведенном в администрации правительства.

Как отметил Чиковани, это решение было принято на сегодняшнем заседании созданного в связи с коронавирусом межведомственного координационного совета.

«На заседании координационного совета было принято решение, что такой режим, как в нескольких городах, будет действовать и еще в двух муниципалитетах. Речь идет о муниципалитетах Телави и Ахалцихе», - заявил Чиковани.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках