Ношение бороды во время пандемии коронавируса нежелательно - рекомендация инфекциониста для мужчин

Ношение бороды во время пандемии коронавируса нежелательно - рекомендация инфекциониста для мужчин

Еще в 2017 году, когда среди мужчин стало модным носить бороду – т.н. ламберсексуальность, медицинские издания писали, что неухоженная борода может стать источником различных заболеваний. Среди рисков называли клеща, последствия соприкосновения с которым могут быть фатальными.

С момента возникновения эпидемии коронавируса зарубежные издания часто писали, что ношение бороды не желательно в течение всего периода распространения вируса.

Следует отметить и то, что китайские врачи одними из первых обривали свои волосы, чтобы снизить риск распространения коронавируса. Сначала это сделал один доктор, а затем емупоследовали многие.

По мнению китайских врачей, волосы легко притягивают вирусы и способствуют их распространению, поэтому лучше в такой сложной ситуаци избавиться от них вовсе.

AMBEBI.GE еще тогда попытались выяснить у грузинских врачей и эпидемиологов, нужно ли брить бороду, чтобы предотвратить распространение вируса, но от грузинских специалистов мы никакого ответа не получили.

На этот раз врач-инфекционист Майя Залдастанишвили в беседе с нами подтвердила, что во время эпидемии нежелательно носить густую бороду.

«Это не рекомендуется, так как вирус остается в волосах долго. По примеру Китая могу сказать, что они даже сбрили волосы, так что бороду лучше укоротить.

Основная рекомендация все-таки - оставаться дома и соблюдать нормы гигиены, ежедневно принимать душ. Если не сбриваете бороду полностью, хотя бы укоротите ее и придерживайтесь строгих правил гигиены.

Также стоит отметить, что, имея длинную бороду, неудобно носить маску, попавшие на бороду частицы могут загрязнять маску. Хотя также поясню, что маску обязательно должны носить заразившиеся вирусом и люди, которые за ними ухаживают», - уточнила инфекционист.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках