На территории Марнеульского и Болнисского муниципалитетов объявлен карантин

На территории Марнеульского и Болнисского муниципалитетов объявлен карантин

На территориях Марнеульского и Болнисского муниципалитетов объявлен жесткий карантин. Дезинфицируется въезжающий и выезжающий транспорт. Закрыты все торговые объекты, кроме аптек и продовольственных магазинов.

Накануне об этом решении заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Причиной стал случай инфицирования коронавирусом , подтвержденный в Марнеули. По словам премьера, заражение произошло на ритуальном мероприятии, где присутствовали несколько десятков человек.

«По прогнозу наших эпидемиологов, внутренняя передача произошла во время ритуального мероприятия, на котором присутствовали несколько десятков человек. Соответственно, следует понимать, что то, что наши эпидемиологи установили 90 лиц, имевших контакт, еще ничего не значит, и ситуация сложная. Это тот основной вызов, который мы называли переходом на внутренний этап распространения, и к которому сталались быть максимально подготовленными и которому мы максимально подготовлены. Но несмотря на готовность, ситуация сложная», - заявил Гахария.

Как пояснил премьер, на мероприятии - годовщине, собрались десятки людей, как жителей двух муниципалитетов, так и гости из другой страны.

Согласно решению, все въезды и выезды из Болнисского и Марнеульского районов закрыты, на территории районов закрыты все объекты, за исключением продуктовых магазинов, аптек и объектов критической инфраструктуры, движение общественного транспорта ограничивается; передвижение населения допускается лишь в случаях покупки продуктов, медикаментов или в медицинских целях. В исключительных случаях и с согласия медиков жителям районов может быть разрешено заниматься сельскохозяйственными работами. Порядок в Болнисском и Марнеульском муниципалитетах будет обеспечивать МВД.

Уже к утру Служба по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Грузии развернула в Марнеули полевой госпиталь.

Обустройство полевой инфраструктуры Службе по чрезвычайным ситуациям МВД было поручено по решению межведомственного координационного совета.

Кроме полевого госпиталя, на месте было устроено специальное пространство, где интенсивно будут дезинфицировать тот персонал, который будет соприкасаться с лицами, находящимися в полевом госпитале.

Соответствующие работы будут проводить группы по реагированию на химические, биологические, радиационные и ядерные инциденты Службы по чрезвычайным ситуациям.

В Марнеули также введена военная техника. На территорию вошли несколько десятков военных автомобилей.

По информации министра обороны Грузии Ираклия Гарибашвили, по решению правительственного координационного совета в связи с переходом Болниси и Марнеули на жесткий карантинный режим силы обороны Грузии подключаются к превентивным мероприятиям по превенции коронавируса.

С полной координацией с МВД, силы обороны у Марнеульского и Болнисского муниципалитетов устроят и будут охранять специальные пункты пропуска.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа