В Грузии вводится чрезвычайное положение

В Грузии вводится чрезвычайное положение

Президент Грузии Саломе Зурабишвили официально объявила чрезвычайное положение на территории всей страны. Соответствующее заявление она сделала некоторое время назад на экстренном брифинге.

«На основании обращения премьер-министра, в соответствии с 71-й статьей Конституции Грузии, я объявляю чрезвычайное положение на всей территории Грузии. Это решение вступает в силу с момента объявления», – отметила Зурабишвили.

Также, на основании представления премьер-министра Грузии, в соответствии с 71-й статьей и 2-й статьей о чрезвычайном положении Конституции Грузии, издаю декрет, согласно которому на срок действия чрезвычайного положения на территории Грузии будет ограничен целый ряд прав, в том числе: права на свободу передвижения и сообщения, собственность, сборы и собрания; возможность предоставления публичных сервисов. Этим декретом предполагаются административные санкции и уголовная ответственность за нарушение режима чрезвычайного положения», - заявила президент.

Ранее соответствующее заявление сделал премьер-министр Грузии Георгий Гахария на проведенном в администрации правительства брифинге.

«Правительство Грузии сегодня обратится к президенту, чтобы в масштабе страны было введено чрезвычайное положение на 1 один месяц, до 21 апреля 2020 года», - заявил Гахария.

Объявление чрезвычайного положения связано с новым коронавирусом, с которым мир борется уже почти 3 месяца.

В связи с вводом чрезвычайного положения на данном этапе комендантский час и тяжелые карантинные требования не устанавливаются. Как пояснил премьер, задача правительства заключается в соблюдении баланса – заботиться о здоровье граждан Грузии так, чтобы вообще не останавливать экономику.

«Что касается свободы передвижения, всем известно, что свобода перемещения частично ограничена. Этим постановлением на этом этапе комендантский час и тяжелые карантинные требования не устанавливаются. Мы ограничиваем мобильность граждан и призываем их максимально оставаться дома, чтобы позаботиться о здоровье наших семей и граждан, о пожилых членах нашего общества. Разумеется, если возникнет такая необходимость, у нас есть возможность дальнейшего ужесточения, начиная с ужесточения движения транспортных средств, мы можем принять и более строгие карантинные меры, однако, мы говорим, что нашей основной задачей является баланс – заботиться о здоровье наших граждан, но так, чтобы вообще не останавливать экономику», - заявил Гахария.

По заявлению премьер-министра Грузии Георгия Гахария, все физические и юридические лица обязаны соблюдать режим чрезвычайного положения. Нарушение режима чрезвычайного положения приведет к административной ответственности – к штрафованию физических лиц на 3 000 лари, а юридических лиц на 15 000 лари.

«Все физические и юридические лица обязаны соблюдать режим чрезвычайного положения. В противном случае, нарушение режима чрезвычайного положения приведет к административной ответственности – к штрафованию физических лиц на 3 000 лари, а юридических лиц на 15 000 лари. Повторное нарушение же приведет к уголовной ответственности до трех лет. Правоохранительные органы в целях соблюдения режима чрезвычайного положения должны прибегать к предполагаемым законодательством Грузии принудительным мероприятиям. Как вам известно, некоторые такие меры уже приняты, однако следует учесть, что эти действия со стороны правительства носили лишь рекомендательный характер. После того, как президент согласится с решением, и оно будет утверждено в парламенте, эти действия будут носить обязательный характер», - отметил Гахария.

По заявлению премьер-министра, чрезвычайное положение не касается медиа. «Чрезвычайное положение, объявляемое в масштабе страны, не коснется медиа. К медиа будет лишь одно требование, давайте соблюдать личную безопасность и заботиться о нашем здоровье. Другие ограничения медиа не касаются», - отметил Гахария.

Кроме того, в маркетах должны быть приняты специальные меры, чтобы на закрытой территории не было более 10-ти человек. Как отметил глава правительства, Грузия должна учесть наилучшую практику Европы, согласно которой люди и в магазинных очередях соблюдают безопасную дистанцию.

«В маркетах должны быть приняты специальные меры, которые обяжут владельцев и управляющих маркетов, чтобы на закрытой территории не было более 10-ти человек. Мы должны обратиться к существующей в Европе наилучшей практике – люди стоят в очередях, соблюдая безопасную дистанцию до 2-х метров, и это является вопросом самоорганизации наших граждан и, разумеется, ответственности бизнеса», - заявил Георгий Гахария.

По его словам, и в транспорте будут специальные условия, чтобы осуществлялась безопасная транспортировка граждан.

Правительством Грузии в целях превенции коронавируса за последние две недели приняты решения о перекрытии границ, прекращении полетов, закрытии определенных торговых объектов и др.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа