При какой температуре и влажности быстрее всего распространяется COVID-19 – Результаты исследования профессора Мэрилендского университета

При какой температуре и влажности быстрее всего распространяется COVID-19 – Результаты исследования профессора Мэрилендского университета

Остановит ли тепло распространение коронавируса? Это один из главных вопросов, связанных с пандемией. Есть предположение, что вирус ослабевает при высоких температурах. Но предположение это включает и тот факт, что летом люди держатся на большем расстоянии друг от друга и это должно отражаться в числе других возможных причин на сокращении числа случаев заражения.

Температура является одним из главных вопросов недавнего исследования Мохаммеда Саджада, профессора Медицинского факультета Университета Мэриленда, который предположил, что распространению COVID 19 способствует определенная температура и влажность.

Он изучил регионы, где наиболее распространился коронавирус, и заметил, что эпицентр инфекции находился на 30–50-й параллели северной широты и охватывал следующие страны: Южная Корея, Япония, Иран и северная Италия, затем северо-запад США, Испания и Франция.

Если сравнить, с одной стороны, температуру и влажность в городе Ухань в январе 2020 года, а сдругой стороны, те же данные за февраль в странах, где коронавирус распространился широко, бросается в глаза, что в обоих случаях температура в среднем составляла 5-11 градусов Цельсия, а влажность - 47-84%.

Ученый указывает, что возникновения картины, подобной Уханю и особенно высокой активности коронавируса ожидали большей частью в Юго-Восточной Азии, особенно в Бангкоке, который связывает с Китаем географическая близость и значимые туристические отношения, но этого не произошло. Следует отметить, что в январе и феврале 2020 года в Таиланде температура была намного выше.

В тот же период, согласно официальным данным, COVID 19 не смог распространиться непосредственно в странах к северу от Китая - в России и Монголии и на юге Китая. В Южной Азии количество случаев заболевания и смертей значительно ниже, чем в перечисленных регионах с более умеренным климатом.

Эти регионы отличаются относительной стабильностью температуры и влажности в течение одного месяца. Ни в одном из них температура не опускалась ниже 0 градусов по Цельсию, что, согласно исследованию, дает основания предполагать, что «твердая почва» для распространения коронавируса может иметь минимальный порог.

В исследовании также говорится, что на основе этих результатов можно предположить, в каких частях мира ожидается распространение коронавируса в ближайшие недели.

Это крупные города, где прогнозируется распространение коронавируса: Лондон, Манчестер, Берлин, Прага, Гамбург, Ванкувер, Нью-Йорк, Варшава, Глазго, Киев, Сент-Луис и Пекин.

На основании данных о температуре за март и апрель 2019 года ученый приходит к выводу, что распространение коронавируса может затронуть Манджурию (провинция на Северо-Восточке Китая), Центральную Азию, Кавказ, Восточную и Центральную Европу, Британские острова, Северо-восток США и Центральный Запад, а также Британскую Колумбию. Впрочем, это исследование не учитывает ожидаемое повышение температуры. Потепление может быть одной из причин, почему заболеваемость коронавирусом снизилась в Ухане...

Исследование, проведенное профессором из Университета Мэриленда, показало, что вирус, распространяясь на север, будет встречать меньшую плотность населения и соответственно, вероятность его распространения в этом направлении снизится.

Он также отмечает, что семейство коронавирусов, уже известное ученым (например, так называемые SARS и MERS), наиболее активно в период с декабря по апрель, хотя они не проявляются в умеренных регионах в течение летних месяцев. Следовательно, также можно сделать оптимистичное предположение, что в ближайшие месяцы COVID-19 значительно снизится в верхней части 30-й параллели северной широты.

Обнадеживает, что ученый не исключает, что новый коронавирус может быть сезонным, что характерно для многих типов инфекционных заболеваний, включая другие серотипы коронавирусов.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках