Жертвой эпидемии холеры в Грузии был патриарх - тяжелейшие факты из жизни грузин во времена смертельных эпидемий

Жертвой эпидемии холеры в Грузии был патриарх - тяжелейшие факты из жизни грузин во времена смертельных эпидемий

Грузия за последние несколько веков пережила не одну эпидемию. Борьба со смертельными вирусами не была легкой, и об этом свидетельствуют многие исторические источники. В 19 и начале 20 веков стране пришлось столкнуться с тремя эпидемиями - тысячи грузин погибли от чумы, холеры и испанки.

Генеалог Кети Папунашвили рассказывает AMBEBI.GE интересные подробности жизни грузин во время эпидемий:

- Эпидемия холеры впервые распространилась в как Западной, так и в Восточной Грузии в 1840 году. В церковных записях говорится, что за два-три дня умирали целые семьи. Мог умереть целый фамильный род.

Многие люди тогда пострадали, было много жертв. Холера повторилась и в начале двадцатого века, но к тому времени у людей был опыт, и, стоит отметить, что была и возможность вакцинации.

Вторая эпидемия началась в 1919 году. Первые случаи были зарегистрированы у иностранцев, которые жили в Тбилиси, их было не более 90, но из-за того, что заболевание было инфекционным, заразиись и другие жители города. Встал вопрос о принятии превенционных мер.

Тбилиси помнил и более тяжелые эпидемии, но исходя из опыта, принял меры: владельцам фабрик и заводов было запрещено давать рабочим некипяченную или холодную воду. Санитарная обстановка контролировалась более жестко, к предотвращению нарушения введенных правил было подключено и тогдашнее министерство внутренних дел.

Во время холеры активно боролись с насекомыми, особенно мухами. Людей предупреждали, чтобы они обращали внимание и не ели фрукты, на которые садились мухи, вовремя избавлялись от мусора, а также делали прививки. Однако и тогда были противники вакцинации, медицинский персонал приводил в пример 2000 человек, которые были привиты от оспы и чувствовали себя хорошо.

Постепенно люди стали слушать врачей и прививаться. Важно и то, что вакцинация против холеры была бесплатной. Существовали специальные пункты, где можно было сделать прививку, и население было об этом проинформировано.

- Что происходило в это время в тюрьмах?

- Холера в Тбилиси распространилась и в Ортачальской тюрьме, заразились заключенные. Заключенные с подозрением на заболевание были изолированы и чаще мылись. Сырые продукты, фрукты и овощи им были запрещены. Они должны были пить только кипяченую воду. Администрации тюрьмы также было поручено содержать белье и одежду заключенных в максимальной чистоте.

В 1919-1920 гг. в Тбилиси свирепствовали эпидемии гриппа «испанки» и холера. Причиной распространения холеры могло быть употребление в качестве питьевой загрязненной воды из реки Мтквари.

Эпидемия холеры унесла жизнь Католикоса-Патриарха всея Грузии Леонида (в миру Лонгиноз Соломонович Окропиридзе; родился 15 февраля 1861 года в Дисеви (ныне муниципалитет Эредви).

Чтобы предотвратить болезнь, послушники принесли воду из горного родника, Леонид же отказался от ключевой воды мотивировав тем, что должен пить туже воду, что и его паства.

Невозможно точно сказать, передавалась ли болезнью патриарху от кого-то или с водой, но Католикос-Патриарх всея Грузии Леонид скончался в Патриаршей резиденции 11 июня 1921 года и диагноз был именно таким.

- Какие регионы особенно страдали во время эпидемии?

- Большая всего от чумы пострадала Западная Грузия, из-за этого люди переезжали из одного места на другое и меняли жилье. В одном из документов говорится, что целый род переехал жить из Имерети в Картли.

Эпидемии сопровождались экономическим кризисом и голодом. Если добавлялась плохая погода, люди пытались выжить только физически ...

У немецкого путешественника и ученого Иоганна Гюльденштедта, который путешествовал в Грузию во время эпидемии, есть очень интересные записи о том, как лечились растениями от оспы и различных вирусов.

Если мы посмотрим на записи о причинах смерти в 1920 - 1925 годы, то в 70% случаев это «испанка» или «инфлекция», тогда слово инфекция писали так.

-Какая имеется информация о первых прививках?

- Одна из инфекций, имевших распространение в Грузии, - это оспа, которая убила множество людей. Вакцина от оспы была завезена в Грузию европейскими учеными и католическими священниками, и одним из первых, кого привили, был сын Ираклия II Иулон Батонишвили. Это произошло в 1772 году.

В 1811 году произошел массовый голод, за ним последовала чума, которая распространилась из Ахалцихе (говорят, генерал Тормасов занес ее из Ахалцихе).

Только от голода и эпидемий за один год погибло более 32 000 человек. Люди мололи желуди и обрезки лозы, ели корни и траву. Одна часть населения переселилась.

Российский наместник на Кавказе Алексей Ермолов так описывал ситуацию в Имерети: «Свирепствовавшие в Имерети сильнейшие мор и голод были настолько ужасны, что отцы продавали своих детей в вечное рабство за кусок хлеба, отчаявшиеся матери оставляли истощенных детей в лесу и дороге».

- Что происходило во время эпидемий в горах Грузии?

- Эпидемии в горах должны были быть сравнительно меньшими, но поскольку население приходило и уходило с гор на равнины, то и они не были защищены. Горное население рассматривало эпидемии как Божий гнев и наказание.

У нас есть очень интересный случай Анатори, когда вся деревня вымерла, там жили в основном Сисаури. Люди, у которых проявлялись симптомы, уходили в специальные склепы и ждали там смерти. Сбрасывали с выступов останки умерших раньше, и голодные, в одиночестве ожидали конца... Эта деревня полностью вымерла, чудом выжили лишь семь человек...

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках