На 10 дней приостановливается передвижение граждан между Грузией-Арменией и Грузией-Азербайджаном

На 10 дней приостановливается передвижение граждан между Грузией-Арменией и Грузией-Азербайджаном

C 14 марта, в течение 10 дней временно будет приостановлено передвижение граждан между Грузией- Арменией и Грузией-Азербайджаном. Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра Грузии.

По их информации, премьер-министр Георгий Гахария побеседовал по телефону со своими азербайджанским и армянским коллегами.

"В результате беседы с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и премьер-министром Азербайджана Али Асадовым было принято совместное решение о временном приостановлении с 14 марта 2020 года на 10 дней передвижения граждан между Грузией- Арменией и Грузией-Азербайджаном. Вместе с тем, стороны договорились обеспечить беспрепятственный въезд своих граждан, желающих вернуться домой. Ограничения не распространяются на грузовые перевозки", - отмечается в информации.

Ранее в пятницу премьер заявил, что в направлении стран, где будет необходимо принятие особых мер на границе для уменьшения рисков, такое решение будет принто. По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария, коронавирус не признает границ, однако если станет необходимо, исходя из безопасности граждан, меры могут быть ужесточены и в отношении России.

На вопрос журналиста, предварительно подсчитаны ли в процентах убытки, которые понесет экономика Грузии, и стоит ли ужесточать меры в отношении России, глава правительства ответил: «Может и стоит ужесточать, однако тут ведь не идет речь лишь о России, мы ведь понимаем, что говорим о глобальной проблеме и вирусе, который не признает границ. Соответственно, для нас главной исходной точкой является безопасность наших граждан. В направлении тех стран, где будет необходимо принятие особых мер на границе для уменьшения рисков, мы примем такое решение.

Что касается подсчета убытков в процентах, это сделать сегодня невозможно, однако приблизительно мы знаем, каков будет ущерб экономическому росту. Пока что рано говорить об этих цифрах. Думаю, несмотря на то, что сегодня мы весьма эффективно справляемся с вызовами, завтра мы должны быть готовы к всё более и более растущим вызовам. И наша основная цель заключается в том, чтобы эта готовность была такого качества, которое позволит нам справиться с рисками и вызовами более высокой степени», - заявил Гахария.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках