Чем различаются коронавирус и грипп?

Чем различаются коронавирус и грипп?

Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья распространяет информацию о различиях между вирусом гриппа и коронавирусом.

Как известно, вирус гриппа циркулирует сезонно, поэтому важно, чтобы все знали, какими симптомами отличается новый коронавирус, чтобы предотвратить панику среди населения.

Национальный центр по борьбе с болезнями сообщает, что скорость трансмиссии, то есть, передачи является одним из признаков среди двух данных вирусных заболеваний. Грипп, по сравнению с COVID-19, имеет относительно короткий медианный инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и серийный интервал (время между появлением первых симптомов у больного и зараженных им людей).

Считается, что серийный интервал коронавируса или COVID-19 составляет 5-6 дней, а в случае гриппа - 3 дня. Это означает, что грипп распространяется быстрее, чем COVID-19.

Несмотря на то, что COVID-19 может передаваться от заболевшего здоровому человеку и за 24-48 часов до появления симптомов, в настоящее время это свойство не считается значимым фактором в распространении заболевания.

Индекс контагиозности, то есть, когда одним случаем вызваны несколько новых случаев, случае COVID-19 колеблется от 2 до 2.5 , что является высоким показателем по сравнению с гриппом. Однако для обоих заболеваний оценка должна происходить с учетом контекст и фактора времени, что затрудняет возможность непосредственного сравнения.

Дети играют важную роль в распространении гриппа в обществе. В случае COVID-19, современные данные свидетельствуют о том, что коронавирус меньше влияет на детей, чем взрослых, и показатель клинической повреждаемости низок в возрастной группе 0-19 лет. Кроме того, согласно предварительным исследованиям, проведенным в Китае, распространение болезни в семье происходит от взрослых к детям, а не наоборот.

Хотя симптомы, вызванные двумя вирусными заболеваниями, схожи, при тяжелом течении все же есть некоторые особенности.

В случае COVID-19, 80% случаев являются легкими или бессимптомными, 15% протекают тяжело, 5% являются критически тяжелыми и требуется искусственная вентиляция легких. Эта доля тяжелых и критических случаев, вероятно, будет выше, чем в случае гриппа.

Наибольший риск тяжелого течения гриппа - у детей, беременных, пожилых людей, людей с сопутствующими заболеваниями и слабым иммунитетом. В случае COVID-19, пожилой возраст и сопутствующее заболевание увеличивают риск развития тяжелого заболевания.

Летальность от коронавируса выше, чем от гриппа, особенно по сравнению с сезонным гриппом. Текущие данные показывают, что грубый показатель смертности в случае COVID-19 (отношение числа умерших к средней численности населения) колеблется в пределах 3-4%, однако показатель летальности (отношение числа умерших к числу переболевших ), предположительно, окажется ниже.

Смертность от сезонного гриппа обычно составляет до 0,1%. Летальность во многом зависит от доступности и качества медицинских услуг.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках