Грузинский лейтенант, бежавший из лагеря военнопленных, скрывался от нацистов в зоопарке... - Новые данные о пропавших без вести солдатах

Грузинский лейтенант, бежавший из лагеря военнопленных, скрывался от нацистов в зоопарке... - Новые данные о пропавших без вести солдатах

В нацистском лагере для военнопленных, который находился недалеко от города Шверин в Германии, содержались не только советские военные, но и французы, бельгийцы, сербы и итальянцы. Были там и пленные с грузинскими фамилиями.

В списке, представленном Керченской комиссией, можно найти имена людей, чьи родственники просили предоставить информацию в комментариях на AMBEBI.GE. Примите во внимание, что в фамилии, отчестве и адресе возможна ошибка, так как данные военных изначально были заполнены неправильно.

Что касается лагеря для военнопленных в Шверине, там находилась и военная база. Начиная с 1939 года в лагере побывали около 17 000 военнопленных ... Позже для военных обустроили лазарет, один из сотрудников которого, 96-летний Хуберт, несколько лет назад был осужден за особо жестокое отношение к пленным.

Работая в лазарете, член СС в 1939-1944 годах убил 3 681 человек. Прокуратура обнародовала послевоенные записи, в которых отмечается, что советские военнопленные оказались в особенно тяжелой ситуации.

Имена и фамилии грузинских военнослужащих, убитых в лагере военнопленных в Шверине:

Шалва Варламович Цкарозия - родился 22 октября 1922 года в селе Шамгона Зугдидского района. 16 июня 1942 года попал в плен в Шепетовке, откуда был доставлен в немецкий лагерь для военнопленных в Шверине. Там он и умер. Похоронен в общей могиле в Шверине.

Илья Чинчарадзе (или Джинчарадзе) - родился в селе Чхираули Чиатурского района, младший лейтенант. Взят в плен в Ростове 28 августа 1942 года. Год спустя был переведен в немецкий город Руденвальд, откуда попытался бежать 19 июня 1944 года ... Был ранен, скрывался в течение нескольких дней. Оказалось, что спрятали его местные жители.

Немецкие офицеры неустанно искали след грузинского лейтенанта. Поселок, где предположительно прятали раненого грузинского бойца, обыскивали с собаками, но не нашли его ...

Задержали же, когда местный житель перевозил его на повозке. Человек, который приютил лейтенанта, предположительно был сотрудником зоопарка и несколько дней прятал там сбежавшего пленника. После ареста Ильи Чинчарадзе немецкую семью и содействовавших им расстреляли.

В качестве даты возвращения беглеца в лагерь ​​в архиве указано 26 июня 1944 года. 14 июля того же года переведен под надзор командования специального назначения ... Согласно данным архива, он, побывав в двух лагерях, погиб в Шверине 15 февраля 1945 года, будучи в крайне тяжелом состоянии.

По имеющейся информации, Чинчарадзе (или Джинчарадзе) пользовался большим уважением военнопленных – несломленному пленнику потихоньку проносили хлеб и воду...

Здесь же предлагаем информацию о пропавших безвести, полученную грузинской эмигранткой Меги Стемпен-Гюнтер в архивах лагеря военнопленных Луккенвальде:

Арон Эстаевич Антидзе - родился 19 ноября 1919 года в Чохатаурском районе. Мать Анета Читаишвили. Взят в плен 2 июля 1941 года. Лагерь: Шталаг III а. Лагерный № 93022. Умер 3 июня 1942 года. Вероятное место первичного захоронения: Луккенвальде.

Василий Георгиевич Багатурия - родился 10 марта 1913 года в Нокалакеви (Сенаки), предполагаемая фамилия матери - Дарсамия (или Дарсалия), захвачен в плен 9 октября 1941 года. Лагерь: Шталаг III. Лагерный номер: 100489. Погиб 13 ноября 1942 года. Вероятное место первичного захоронения: Луккенвальде.

Ное Ильич Хведелиани - родился 14 августа 1919 года в Тбилиси. Фамилия матери - Хомасуридзе. Попал в плен 28.06.1941 Лагерь: Шталаг III а. Номер: 93030. 30 апреля 1942 года передан гестапо, причина неясна.

В случае, если семья Хведелиани найдется, по письменному запросу может быть установлено местонахождение его захоронения.

На главном фото: кладбище одного из немецких лагерей военнопленных

У 28 грузинских военнослужащих в Афганистане подтвердился коронавирус

«У одного из грузин нашли чудесным образом сохранившиеся письмо и фотографию...» - Пропавшие без вести на войне грузины, покоящиеся в Северной Осетии

В результате теракта в Афганистане пострадали грузинские военные – кто они