Между представителями власти и оппозиции достигнуто соглашение в связи с избирательной моделью

Между представителями власти и оппозиции достигнуто соглашение в связи с избирательной моделью

Соглашение в связи с избирательной моделью достигнуто. Об этом стало известно после встречи между представителями власти и оппозиции, состоявшейся в резиденции посла США. В результате стороны согласовали модель 120/30 при 1%-м барьере.

Позже посольство США в Грузии опубликовало текст меморандума о взаимопонимании, достигнутого между правящей партией и оппозицией, и совместного заявления, которое касается вопросов избирательной системы.

«Подписавшие данный документ согласны с тем, что поддерживают изменение в соответствующем положении Конституции Грузии, которая определяет следующую модель избирательной системы для парламентских выборов 2020 года. Парламент Грузии состоит из 120 депутатов, избранных по пропорциональной системе, и 30 депутатов, избранных по мажоритарной системе. Избирательный барьер для пропорциональных выборов составляет 1%. Механизм ограничения исключает возможность того, что политический субъект, получивший менее 40% голосов на пропорциональных выборах, получит большинство всех мандатов в парламенте. Избирательным законодательством будут установлены дополнительные механизмы и ограничения для поощрения пропорционального распределения мандатов.

Границы 30 мажоритарных избирательных округов будут определены в соответствии с соответствующим решением Конституционного суда Грузии и рекомендацией Венецианской комиссии. Согласно числу избирателей, отклонение избирательных округов от их общего среднего размера не должно превышать 15%. Следует отдавать предпочтение формированию округов в пределах регионов Грузии, если количество избирателей дает такую возможность. Вышеупомянутые правила определения избирательных округов могут предусматривать не более трех исключений для поощрения представительства меньшинств и населения высокогорных районов или для того, чтобы учесть уникальные географические потребности.

Парламентское большинство публично представит свое предложение по поводу распределения избирательных округов не позднее, чем через десять дней после инициирования конституционного изменения в парламенте. Если в период между 2020 и 2024 годами будут назначены досрочные парламентские выборы, первые такие выборы будут проведены в соответствии с правилами, определенным для 2020 года. Все последующие выборы будут проводиться по полностью пропорциональной системе, в порядке, определенном в Конституции Грузии для парламентских выборов 2024 года", - говорится в совместном заявлении.

Кроме того, посольство публикует меморандум, в котором сказано, что партии согласны с важностью соблюдения высочайших стандартов в системе правосудия Грузии и стремлением ее усовершенствования.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа