На границе Грузии введены ограничения, временно приостановлены прямые полеты с Италией

На границе Грузии введены ограничения, временно приостановлены прямые полеты с Италией

По решению правительства, на границе Грузии введены ограничения для граждан Грузии и иностранных граждан, а также временно приостановлены прямые полеты с Италией.

Действующий в связи с коронавирусом межведомственный координационный совет под руководством премьер-министра провел очередное заседание.

Члены совета в рамках мероприятий по превенции распространения коронавируса в стране приняли новые решения.

«При пересечении границы Грузии введены определенные ограничения как для граждан Грузии, так и иностранных граждан, в частности: по возвращении на родину из стран, определенных Всемирной организацией здравоохранения как страны с эпидемическим риском, гражданин Грузии обязан пройти на пограничном пропускном пункте в установленном порядке интенсивную проверку и обязательную 14-дневную карантинную процедуру.

Прибывающие в Грузию иностранные граждане, которые в течение последних 14 дней находились или направляются через страны, определенные Всемирной организацией здравоохранения как страны с эпидемическим риском, подлежат интенсивной проверке и затем обязаны пройти 14-дневную карантинную процедуру;

или должны представить на границе справку PCR о проверке на коронавирус (COVID -19), которая должна быть выдана соответствующей лабораторией страны отправления, а в случае транзитной поездки - соответствующей лабораторией страны транзита», - говорится в сообщении.

Правительство Грузии настоятельно призывает граждан нашей страны воздержаться от поездок в страны, определенные Всемирной организацией здравоохранения как страны с эпидемическим риском (Китай, Южная Корея, Италия, Иран).

Как заявила вслед за этим министр экономики Натия Турнава, прекращение полетов с Италией - экономически тяжелое решение.

Как отмечает министр, приоритетом является здоровье граждан, поэтому данное решение она называет оправданным и своевременным.

«Сегодня мы решили, что временно приостановим прямые полеты с Италией, поскольку она относится к группе стран высокого риска. Хочу сказать, экономически это довольно тяжелое решение, но для нас приоритетом являются безопасность и здоровье граждан.

Исходя из интересов туризма, важно, чтобы Грузия сохранила статус безопасной страны, в том числе и с эпидемиологической точки зрения. Исходя из этого, это оправданное и своевременное решение», - заявила Турнава.

Вместе с тем, министр не конкретизирует, сколько времени продлятся ограничения на прямые полеты с Италией.

Что касается граждан Грузии, остающихся в Италии, то, по словам Турнава, о доставке на родину тех, кто собирался вернуться в страну прямыми авиарейсами, позаботится государство.

Как заявила министр журналистам, комментируя приостановку прямых рейсов с Италией, государство также возьмет на себя расходы по возвращению граждан.

«Я хотела бы успокоить наших граждан, которые собирались лететь из Италии в Грузию прямыми рейсами. Мы уже работаем, чтобы организованно их привезти. Расходы возьмет на себя государство. Детальная информация об этом будет распространяться через наше посольство», - сказал министр.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках