Почему коронавирус опасен для тех, кто употребляет марихуану - пульмонолог Давид Нанобашвили рассказывает о группах риска

Почему коронавирус опасен для тех, кто употребляет марихуану - пульмонолог Давид Нанобашвили рассказывает о группах риска

В Грузии выявлены случаи коронавируса. Несмотря на то, что Национальный центр контроля заболеваний и Министерство здравоохранения успокаивают граждан и утверждают, что в Грузии нет риска широкого распространения вируса и угрозы эпидемии, часть населения все-таки взволнована.

В интервью AMBEBI.GE пульмонолог Давид Нанобашвили говорит, что на самом деле коронавирус опасен только для людей с конкретными заболеваниями. Оказывается, опасно это и для тех, кто часто употребляет марихуану.

Прогноз врача обнадеживает: по его словам, если сохранится солнечная погода, вирус станет менее опасным, и страна сможет избежать эпидемии.

- Почему коронавирус особенно опасен для тех, кто употребляет марихуану?

- Любое наркотическое средство, гормон - это вещество, которое ослабляет нашу иммунную систему. Их называют иммунодепрессантами, и они подавляют иммунную систему. Когда путем проникновения вируса в организм являются легкие, посредством наркотиков клеточный иммунитет локально повреждается и ослабляется там, откуда проникает вирус.

Влияет на легкие и дым сигарет, но он не такой иммунодепресант, как наркотики. Каким бы путем наркотик не попадал в организм, он вызывает иммунодепрессию, но курение марихуаны напрямую влияет на легкие.

- Вы говорите, что это также опасно для тех, у кого удалены гланды...

- Бог дал нам два органа, которые представляют собой барьер для вирусных инфекций. Для любого вируса, который попадает через дыхательные пути, первым барьером оказываются гланды, которые борются с вирусом. Второй орган - это червеобразный отросток, то есть аппендикс, который блокирует вирусы, попавшие с пищей. А мы вырезаем и гланды, и аппендикс. Их нужно удалять, если для этого есть показания, но это не должно быть следованием моде. Если гланды и аппендикс вырезаны, это не значит, что мы не сможем справиться с вирусом, но это ослабит способность организма защищаться.

- Говорят, что коронавирус опасен и для людей, болеющих диабетом.

- Не только диабетом, при любом заболевании, которое вызывает нарушение кровообращения. Коронавирус - это вирусное воспаление легких. Первое, что нужно сделать при любом воспалении, это отрегулировать кровоток. Вирусы и бактерии не могут размножаться там, где есть высокая концентрация кислорода.

Поэтому вирус способен размножаться именно там, где уровень кислорода низкий. Заболевания, при которых нарушается кровообращение (например, диабет, атеросклероз, сгущение крови), действуют сильнее. Вот почему мы рекомендуем людям пить больше жидкости.

И сейчас лучше пить больше жидкости, чем в другое время, кроме случаев, когда у человека патология почек. Если нет проблем с почками, следует выпивать 2 литра в сутки зимой, а летом на поллитра больше.

- Сезонный грипп опаснее коронавируса?

- Смотря по сравнению с чем. Процентный показатель смертности при коронавирусе ниже, чем у сезонного вируса, но из-за того, что подействовал китайский фактор и большое число заболевших, получилось и больше смертей.

Если это произойдет со 100 людьми, не должно погибнуть больше 2-3, но если это происходит с 1000 человек, то погибнут 20-25. Процентное соотношение между заболевшими и умершими невелико и не представляет большой опасности, зависит от того, сколькие заразятся.

- Стоит ли ожидать, что вирус ослабнет весной?

- Да, должен снижаться по всем показателям в зависимости от погоды. Если будет больше солнечной погоды, а не пасмурной и холодной, это произойдет быстрее. Если в Тбилиси сохранится солнечная погода, угроза будет меньше, поскольку солнечные лучи убивают вирус за считанные минуты.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках