В Грузии может начаться производство медицинских масок

В Грузии может начаться производство медицинских масок

В Грузии может начаться производство медицинских масок. Об этом «Интерпрессньюс» сообщила руководитель управления программ департамента здравоохранения Минздрава Грузии Эка Адамия. Она отметила, что такое желание уже выразили некоторые производители и рассматриваются варианты производства.

«У министерства есть стратегический запас медицинских масок для медучреждений, для персонала, которому это необходимо, и оно дополнительно осуществлет закупки. Что касается свободной продажи, запасов в аптечных сетях, мы поддерживает коммуникацию с этими компаниями и стараемся сделать так, чтобы они эти запасы завезли.

Некоторое количество запаса поступит в сеть на следующей неделе. Однако они разработали новый механизм выдачи, чтобы не выдавать бесконечное количество на одного человека. Во всем мире на эти средства глобальный дефицит, вы знаете, что происходит. Обсуждаются и варианты планов производства в Грузии. Эти маски могут также быть изготовлены ​​на месте и это реально решит проблему. Некоторые производители уже выразили такое желание», - сказала Адамия.

Она также призвала общество не создавать «бессмысленные запасы» данного средства.

«Почему-то прозвучавшая информация вызвала панику, и население делает бессмысленные запасы, в то время как имеющим необходимость людям эти средства недоступны. Поэтому нет необходимости истерически ими запасаться. Не надо паниковать. Нужно посмотреть на текущую ситуацию трезвым взглядом, принять во внимание рекомендации экспертов, часто мыть руки, в случае простуды избегать людных мест и т. д. Неправильно используемая маска, напротив, создает риск. Нужно знать, как правильно ее использовать, нет необходимости носить ее на улице. Если приходится быть в одном пространстве с человеком, зараженным вирусом, то сам этот человек должен носить маску, а не здоровый. Это правильный механизм », - отметила Адамия.

Что касается цен на маски, по словам Адамия, цена на продукт в фармацевтических сетях не регулируется органами здравоохранения.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках