Заседание комитета министров Совета Европы вместо Тбилиси пройдет в Страсбурге

Заседание комитета министров Совета Европы вместо Тбилиси пройдет в Страсбурге

Заседание комитета министров Совета Европы вместо Тбилиси будет проведено в Страсбурге. Как заявил журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, это решение принято на встрече замминистров Совета Европы в Страсбурге.

«У нас, как у страны-председателя, есть обязательство провести министериал в соответствии с уставом этой организации. В то же время это не должно было быть в ущерб нашему законодательству, и вы знаете, с чем это связано – я имею в виду участие Российской Федерации. Мы были обязаны обеспечить участие в этом мероприятии всех членов, поэтому находились в режиме консультаций, чтобы обсудить все возможные сценарии. Существуют прецеденты, когда такая возможность была найдена. Хочу сказать, что нами были использованы все ресурсы. И вчера в Женеве, когда я встречался с генеральным секретарем, именно об этом мы и говорили, и с его стороны было выражено полное понимание относительно проведения этого министериала в Страсбурге. Также хочу сообщить, что существуют такие прецеденты, когда страны-председатели проводили министериал в Страсбурге», - заявил Залкалиани.

Как пояснил глава МИД, это решение продиктовано государственными интересами Грузии.

«Я хочу сказать, что мы действовали в соответствии с уставом этой организации, нашего законодательства и с учетом государственных интересов, потому что ни одной силе не должна быть дана возможность осуществить дестабилизацию, эскалацию в стране, использовать этот вопрос в различных политических интересах. У нас есть очень серьезные вызовы, ежедневные вызовы, поэтому подобное развитие событий было совершенно неприемлемо, и мы действовали именно исходя из государственных интересов.

Убежден, что общество к этому отнесется с пониманием, однако еще раз повторю, что я как председатель (председатель комитета министров Совета Европы) весьма огорчен, поскольку это была бы действительно уникальная возможность принять делегации высокого уровня 47 стран-членов Совета Европы», - заявил Давид Залкалиани.

На вопрос журналистов, какова была реакция Москвы на это решение, министр заявил, что официальная реакция Москвы пока неизвестна.

Между тем председатель фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе заявил, что проведение заседания комитета министров Совета Европы в Страсбурге – это капитулянтская позиция властей Грузии. По его оценке, этим решением правительство Грузии вновь поддалось шантажу России.

По словам Гоциридзе, правильным решением было бы провести заседание комитета министров Совета Европы в Тбилиси, однако при этом в страну не должны были быть допущены те члены делегации, которые нарушили закон Грузии «Об оккупированных территориях».

«Это капитулянтская позиция властей Грузии. Фактически, правительство вновь поддалось шантажу России, которая сумела сорвать этот большой форум. Перенос этой встречи в Страсбург означает то, что власти Грузии бессильны и не в состоянии защитить собственные интересы. Ни один международный договор нас не обязывает впускать в нашу страну нарушителей закона при проведении какого-либо заседания. Это был технический вопрос. Лавров нарушил закон «Об оккупированных территориях» и он военный преступник. Лавров, Путин и Медведев – это архитекторы войны 2008 года и им не место в Грузии. Остальные, другие члены делегации, которые не нарушали закон, могли приехать. Россия блокирует вступление Грузии в НАТО, а сейчас вот заблокировала и более малый форум. Это победа России с непосредственным участием властей Грузии. В случае проявления принципиальной позиции, этот форум должен был быть проведен здесь, поскольку Грузия является страной-председателем.

Если бы Лавров пожелал сюда приехать, власти Грузии не осмелились бы его не пустить. И президент Грузии сделала преступное заявление, когда сказала, что Грузия нарушит закон и впустит Лаврова. Кто дал ей права стоять выше Конституции Грузии?!», - заявил Гоциридзе.

В свою очередь конфликтолог Паата Закареишвили считает неправильным проведение заседания комитета министров Совета Европы в Страсбурге и считает, что власти Грузии этим решением потеряли принципиальность.

Как заявил Закареишвили «ИнтерпрессНьюс», власти отказались от исполнения собственных обязательств.

«Я считаю, что власти должны были взять на себя смелость и провести министериал Совета Европы здесь. Этим Грузия показала бы себя ответственным государством, которое может брать на себя ответственность. Государство явно испугалось оппозиции, и это весьма значительно. Власть явно не владеет ситуацией. Она не способна справится с вызовами. Все это были сказки, когда говорили, что якобы закон не позволяет. Закон допускает исключения. В законе есть исключения и ради интересов Грузии они могли допустить исключение. Это поднятие рук перед силой оппозиции и во время выборов общество должно решить, стоит ли поддерживать такую власть, которая не способна исполнить свои обязательства, и кто сильнее, оппозиция или власть», - заявил Закареишвили.

По его словам, это решение показало бессилие власти.

«Если Лавров приехал, естественно, он сделал бы весьма циничные и наглые заявления, это в его привычке, однако власти должны были стать выше этого, мы должны были посмеяться над Лавровым. Против политики России должны были пройти мирные многотысячные митинги. Мы должны были принять министериал, должны были сказать, что этим уважаем свои обязательства, приветствуем министериал, однако для нас совершенно неприемлема российская политика, не Лавров, Петр или Павел, а политика России», - отметил Закареишвили.

Грузия как страна-председатель Совета Европы в мае должна была принять министериал Совета Европы и делегации стран-членов организации. По существующей информации, российскую делегацию будет возглавлять Сергей Лавров, которым, в свою очередь, неоднократно нарушен закон «Об оккупированных территориях Грузии». Возможный приезд в Тбилиси российской делегации опротестовывает значительная часть грузинского общества, в связи с чем на повестке дня встал вопрос проведения мероприятия в Страсбурге.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа