«Наглядное проявление гибридной войны» - отклики о кибератаке ГРУ

«Наглядное проявление гибридной войны» - отклики о кибератаке ГРУ

Осуществленная в Грузии 28 октября 2019 года крупномасштабная кибератака на сайты, сервисы и другие управляемые системы администрации президента, судебной системы, управ различных муниципалитетов, государственных, коммерческих и медиа организаций Грузии была спланирована и осуществлена Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, - об этом сообщил представитель Министерства иностранных дел Грузии Владимир Константиниди на проведенном в ведомстве брифинге.

Как пояснил Константиниди, в результате кибератаки пострадали сервисы и управляемые системы вышеупомянутых организаций, в частности, возникли значительные помехи в их функционировании.

«28 октября 2019 года в Грузии была осуществлена крупномасштабная киберататка на сайты, сервисы и другие управляемые системы администрации президента, судебной системы, управ различных муниципалитетов, государственных, коммерческих и медиа организаций Грузии. В результате кибератаки пострадали сервисы и управляемые системы вышеупомянутых организаций, в частности, возникли значительные помехи в их функционировании.

Целью этой кибератаки было посягательство на национальную безопасность Грузии, причинение вреда населению Грузии и возникновение волнений в обществе посредством создания помех в функционировании государственных структур и различных организаций.

В соответствии с информацией, полученной в результате расследования, проведенного грузинской стороной при сотрудничестве с международными партнерами, выясняется, что упомянутая кибератака была спланирована и осуществлена Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Грузия осуждает эту кибератаку, которая противоречит принципам и нормам международного права и является очередным посягательством на суверенитет Грузии, направленным против европейской и евроатлантической интеграции страны.

Произошедшее подчеркивает важность усилий правительства Грузии в направлении укрепления кибербезопасности на национальном уровне и еще раз свидетельствует о необходимости формирования международного партнерства по вопросам кибербезопасности.

Со своей стороны, Грузия и в будущем продолжит тесное сотрудничество с партнерами на национальном уровне с целью усиления кибербезопасности, чтобы в будущем до минимума были доведены соответствующие риски и потенциальная опасность. Призываем международное содружество дать надлежащую оценку этому факту», - заявил Владимир Константиниди.

Кибератака является грубым нарушением международных норм со стороны России и наглядным проявлением гибридной войны в отношении Грузии, - об этом говорится в заявлении администрации президента Грузии.

«Осуществив кибератаку на официальный сайт президента Грузии 28 октября 2019 года, Россия напрямую атаковала суверенитет страны и национальную безопасность, чем попыталась парализовать деятельность государственных институтов. Эта кибератака является грубым нарушением международных норм со стороны России и наглядным проявлением гибридной войны в отношении Грузии», - говорится в заявлении, которое распространяет администрация президента Грузии.

В США осудили кибератаку России против Грузии.Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео, которое распространяет посольство США в Грузии.

Как отмечается в заявлении Помпео, 28 октября 2019 года Главный центр специальных технологий (GTsST) Главного управления разведки Генерального штаба России (ГРУ), также известный как «Подразделение 74455» совершил против Грузии широкомасштабную, ограничительную кибератаку. Инцидент, который напрямую воздействовал на население Грузии, ограничил работу принадлежащих правительству Грузии и находящихся в частной собственности нескольких тысяч сайтов, а также – по меньшей мере трансляцию двух главных телевизионных каналов. Это действие противоречит попыткам России показать себя ответственным актором в киберпространстве и является непрерывной схемой безответственных киберопераций российского «ГРУ» против целого ряда стран. Целью этих операций является внесение раскола, создание незащищенности и подрыв демократических институтов.

«Соединенные Штаты Америки призывают Россию прекратить подобные действия в Грузии и других местах. Стабильность киберпространства зависит от ответственного поведения государств. Мы будем продолжать работать вместе с международным сообществом, чтобы защитить международную систему ответственного поведения государства в киберпространстве.

Мы также обещаем Грузии и ее народу, что окажем поддержку в укреплении кибербезопасности и борьбе с вредными киберакторами. Чтобы укрепить государственные институты Грузии и их возможности, мы предложим [Грузии] развитие дополнительных возможностей и техническую помощь для защиты от подобных действий», — говорится в заявлении.

Как отмечается в заявлении, распространенном посольством Великобритании в Грузии, Объединенное Королевство, Грузия и международные партнеры выявили, что «ГРУ» – российская Служба военной разведки – ответственна за несколько значительных кибератак против Грузии.

Как отмечается в информации, Национальный центр кибербезопасности Соединенного Королевства (NCSC), с большой вероятностью установил, что 28 октября 2019 года ГРУ осуществило масштабные и нанесшие ущерб кибератаки. Они были нацелены на различных грузинских веб-провайдеров, что привело к изменению вида веб-страниц, в том числе сайтов правительства, судов, неправительственных организаций, медиа и бизнес-организаций Грузии. Кибератака также препятствовала вещанию нескольких национальных телеканалов.

«Эти кибератаки являются частью продолжительной враждебной и дестабилизационной кампании, которую Россия осуществляет против Грузии. Соединенное Королевство четко понимает, что эти кибератаки со стороны «ГРУ» являются попыткой подорвать суверенитет Грузии, посеять неопределенность и нанести ущерб повседневной жизни грузинского народа. Соединенное Королевство остается твердым сторонником суверенитета и территориальной целостности Грузии», - говорится в заявлении.

На это откликается и глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

«Безответственная и возмутительная кампания кибератак «ГРУ» против Грузии, суверенного и независимого государства, является категорически неприемлемой.

У правительства России есть выбор: продолжать эту серию агрессивных действий против других государств или стать ответственным партнером, уважающим международное право.

Соединенное Королевство будет продолжать разоблачать тех, кто совершает безрассудные кибератаки и сотрудничать с нашими партнерами, для пресечения вредоносных действий «ГРУ», - заявил Доминик Рааб.

На заявление официального Тбилиси откликнулись и в Москве. Россия не собиралась и не собирается никоим образом вмешиваться во внутренние дела Грузии, - заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Мы оставляем эти комментарии на совести тех представителей Грузии, которые их сделали. Россия не собиралась и не собирается никоим образом вмешиваться во внутренние дела Грузии в том или ином виде", - сказал Руденко, отвечая на вопрос, как бы он мог прокомментировать обвинения грузинской стороны в якобы кибератаках со стороны России.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа