Из-за распространенного в Китае коронавируса, прибывших из этой страны пассажиров будут проверять в аэропорту

Из-за распространенного в Китае коронавируса, прибывших из этой страны пассажиров будут проверять в аэропорту

По заявлению руководителя Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе, из-за распространенного в Китае коронавируса, у всех прибывших из Китая пассажиров будут проверять температуру.

По информации Амирана Гамкрелидзе, пассажирам также раздаются брошюры, в которых рассказывается о том, при каких симптомах нужно обратиться в соответствующие учреждения в Грузии.

«Определенный скрининг проводится прибывшим из Китая пассажирам, им раздаются трехъязычные памятки, в которых говорится о том, куда нужно обращаться, если по возвращении из Китая у них в течение двух недель проявятся следующие симптомы – высокая температура, дыхательная недостаточность, боли головы и горла», - заявил Гамкрелидзе.

Кроме того, уже известно, что выделено несколько больниц, куда разместят людей в случае проявления у них перечисленных симптомов. Это: Тбилисская центральная инфекционная больница, а также инфекционные больницы в Батуми, Кутаиси и Зугдиди.

С целью превенции коронавируса и предотвращения его распространения в Минздраве Грузии создана комиссия с участием представителей всех ведомств. Об этом сообщили «ИнтерпрессНьюс» в Министерстве по делам беженцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

По их же информации, прибывшие из Китая пассажиры будут проверяться в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«В целях распределения ответственности между ведомствами проходит очень активная работа. Сегодняшняя встреча была посвящена рассмотрению новых рекомендаций, изданных вчера Всемирной организацией здравоохранения. ВОЗ в определенной степени делает акцент на оценке температуры, месте въезда в страну. Готовность к этому есть и на пограничных пунктах уже будет возможна и термическая оценка», - заявила замглавы Минздрава Тамар Габуния.

Как отмечает Тамар Габуния, в аэропорту мобилизована эпидемиологическая служба и врачи работают в 24-часовом режиме.

«Прибывшие из Китая пассажиры будут проверяться в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Это предполагает оценку симптомов, на которые следует обратить внимание. В частности, будет проводиться термический скрининг и затем, если окажется, что при выходе из самолета у кого-то температура 38 градусов и выше, у него будет возможность пройти начальный триаж на месте.

…Акцент делается на пассажирах, прибывших из регионов с высоким риском, а не глобально на лицах, прибывших из любой страны. В данном случае речь идет о людях, прибывающих из Китая или конкретной китайской провинции, где высока степень распространения вируса.

Эпидемиологическая служба мобилизована, врачи работают в 24 часовом режиме, мы с нашей стороны еще добавим врачей неотложной помощи для активизации функции триажа и затем, разумеется, для реферала, чтобы люди были своевременно переадресованы», - отметила Тамар Габуния.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках