Под цирком находится мировое хранилище семян?! – Что рассказывает грузинский инженер, который по приказу Берия работал над уникальным проектом

Под цирком находится мировое хранилище семян?! – Что рассказывает грузинский инженер, который по приказу Берия работал над уникальным проектом

Известно, что под зданием тбилисского цирка Лаврентием Берия было создано хранилище. Цирк действительно построили по приказу Берия в 1939 году, и не исключено, что там был секретный бункер, но тогда об этом никто не говорил. Слухи о размещении в этом хранилище первого генетического банка семян очень интересны. Как и почему Берия сделал то, к чему мир пришел почти 60 лет спустя? Только в 2008 году человечество создало в Норвегии Генетический банк семян, также называемый Хранилищем Апокалипсиса, и в нем сохраняются образцы более 860 000 видов растений.

Существуют воспоминания тоннелестроителя Владимира Урушадзе, согласно которым, Лаврентий Берия строил в Тбилиси под цирком хранилище семян растений со всего мира.

«Когда вызвал Берия, меня пробил холодный пот и затряслись колени: не ровен час, что-то не понравилось, и он зовет, чтобы выразить неодобрение. В кабинет я вошел побледневшим, но увидев его лицо, немного успокоился. Он пожал мне руку, пригласил к невысокому столику, у которого стояли мягкие кресла. Когда мы оба устроились, сказал:

«Как вы, товарищ Валериан, как идут дела? Не нужно ли что-нибудь, не помочь ли? – Благодарю, товарищь Берия. Все нормально, и помощь мне не нужна, - ответил я. – Ну как же, ты даже лично ничего не хочешь? (Берия обращался ко мне на «ты»). Для семьи, к примеру. Разве поверю, что у тебя нет даже маленькой просьбы ко мне? – Правда нет, товарищ Берия. Большое спасибо за внимание, - сказал я, а сам пытаюсь понять, чего он от меня хочет. – Хорошо. Тогда у меня есть одна просьба к тебе, слушай хорошенько. Я узнавал, и мне сказали, что никто не может построить бункеры в Грузии лучше, чем Урушадзе. Мы скоро начинаем строить новый цирк. Авторы проекта Непринецев и Сатунц. Ты их знаешь, наверное. – Да, знаю хорошо, они отличные специалисты, - сказал я. – Ну вот и замечательно. Я не ошибся в выборе. Хочу, чтобы и ты участвовал в этом проекте, и, прежде чем строить главное здание, наряду с фундаментом построил там огромный бункер. Это возможно? - Да, возможно. Должен ли бункер быть оборонным сооружением? - спросил я. – Нет. Это должно быть хранилище разных растений, семян, разумеется, с соблюдением всех правил их хранения, - пояснил Берия. – То есть, термическое, - сказал я и продолжил, - Я построю такой термический бункер, что растения в нем продержатся хоть тысячу лет!

Выходя из кабинета Берия, у меня будто выросли крылья, но я все еще побаивался, ведь построить бункер нужно было так, чтобы он понравился Берия, мне нельзябыло ошибиться. В конце концов, двухэтажный бункер на глубине 80 метров с двумя замаскированными входами (южным и северным) принял сам Берия и крепко пожал мне руку!».

После этого никто не слышал о хранилище под зданием цирка. В последние годы также появились воспоминания еще одного советского офицера, Доментия Сургуладзе, который утверждал, что руководил этим хранилищем в течение 20 лет и по ночам туда привозили ящики с растениями из-за рубежа.

«Квирис Палитра» побеседовала с проживающим в Тбилиси инженером Олегом Шубитидзе:

- Холм, на котором построен цирк, является очень важным стратегическим местом для столицы, оно специфично и с точки того, что в этих окрестностях реки Тбилисского ущелья впадают в Мтквари, то есть, это умеренно влажное место, которое создало бы благоприятный микроклимат для хранения в этом ареале семян. Размер площади под цирком также позволял построить хранилище. Берия был мыслящим человеком и, вероятно, использовал это обстоятельство.

- Есть предположение, что он соорудил это хранилище на случая ядерной атаки на Советский Союз, как известно, в этом государстве были такие опасения.

- Это возможно. Советская система строилась на мировом господстве и, соответственно, ожидала нападений. Однако не исключено и то, что растения нужны были Берия, чтобы размножить их в Грузии. После войны действительно кипела научная работа по выведению новых сортов. Но Берия не довелось - его расстреляли по приказу Хрущева. Как я слышал, по приказу Берия в лестнице, ведущей к цирку, оказались камни с разрушенных кладбищ. Например, старого Верийского, армянского Ходжеванка, католического и лютеранского Сололакского. Разрушение кладбищ не принесло ему добра...

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках