Женщина, оставившая Грузии сокровищницу стоимостью  400 миллионов

Женщина, оставившая Грузии сокровищницу стоимостью  400 миллионов

История хранит сведения о гениальных художниках и их творениях, но, к сожалению, общественности часто остаются неизвестны люди, которые поколениями сохраняют уникальные произведения искусства.

Имя телавского коллекционера Кетеван Иашвили неизвестно значительной части общества. Врач-косметолог, чьей самой большой страстью было приобретение работ живописцев, оставила Грузии сокровищницу, оцененную на сумму 400 миллионов лари. На данный момент в Телавском историческом музее выставлено 1870 экспонатов, 200 из них принадлежат к личной коллекции Кетеван Иашвили.

Коллекция Иашвили разнообразна. Среди всемирно известных полотен стоит отметить картину немецкого художника Карла Пилоти «Людовик 17-й в плену у якобинцев»; «Лунная ночь» французского художника Рено; «Преподнесение «Витязя в тигровой шкуре» царице Тамаре» Михая Зичи, «Мадонна с младенцем» неизвестного автора и др.

Среди грузинских художников, представленных в коллекции Кетеван Иашвили, такие гениальные авторы, как Гиго Габашвили (четыре оригинальных холста), Элене Ахвледиани, Ладо Гудиашвили и другие.

«Уже более полувека я служу физической красоте своего народа, я поставила перед собой цель отдать должное и его духовной красоте, для этого я приобретала замечательные произведения искусства, которые затем передам в дар своему народу, нации, своей родине ...», - писала в своих воспоминаниях Кетеван Иашвили.

AMBEBI.GE побеседовал с хранителем художественного фонда Телавского исторического музея Кетеван Хуцишвили, которая знала коллекционера лично:

«Кетеван Иашвили родилась 23 апреля 1883 года в селе Шалаури Телавского муниципалитета в семье князя Мераба Иашвили. Детство и юность она провела в Телави.

В 1900 году она получила начальное образование в телавском женском училище святой Нино. В начале века отправилась в Харьков и начала учиться на фармацевтическом факультете. По возвращении в Телави стала работать провизором в частной аптеке. В 1930-х годах возник новый интерес - к косметологии. Эту профессию она освоила в городе Петербурге и после окончания учебы открыла косметологический кабинет у себя дома в Тбилиси, где работала до конца жизни.

Примечательно, что Кетеван с детства интересовалась искусством и мечтал стать художницей. В Телави работал немецкий художник по фамилии Антен, он открыл кружок рисования. Кетеван вступила в него, чтобы осуществить свою детскую мечту, но художницы из нее не получилось. Несмотря на это, она не отошла от искусства и начала коллекционирование.

Она никогда не жила в роскоши. После изучения косметологии поселилась в Тбилиси, открыла косметологический кабинет и тратила все свои доходы на покупку картин и уникальных предметов. Помимо полотен, в ее коллекции также представлены Венера Гудона, уникальные китайские вазы, статуя Будды, миниатюрные виды Рима и другие интересные предметы», - рассказывает хранитель художественного фонда Телавского исторического музея.

У приобретения каждого экспоната своя история, их Кетеван Иашвили описала и сохранила в своих воспоминаниях. Особенно интересна история обнаружения картины немецкого художника Карла Пилоти - «Король Франции Людовик Семнадцатый с якобинцами». Примечательно, что оригинал этого полотна, благодаря Кетеван Иашвили, хранится в Телавском историческом музее, а в родном городе художника Дрездене выставлена ​​его копия.

«Кетеван дважды была замужем, ребенка у нее не было. Этим была обусловлена передача коллекции родному городу. Ее вторым мужем был Николай Казаев - актер и певец бродячей труппы, он также интересовался приобретением образцов искусства. Оба они очень любят путешествовать. Вторая мировая война только закончилась, пара отправилась в Одессу, зашли в позавтракать в одну столовую.

Сели за стол, который оказался застелен полотном Пилоти. Кетеван его перевернула, увидела подпись немецкого художника и была поражена. Она попросила хозяев продать эту скатерть, обещала заплатить, сколько попросят. Удивленный владелец столовой не знал, какой это холст, так что они купили полотно за минимальную сумму и увезли в Грузию », - рассказывает Кетеван Хуцишвили.

Одним из первых, кто рассказал широкой публике о вкладе Кетеван Иашвили, оказался фотограф Гога Чададирии. Он сожалеет, что меценатка не оценена должным образом и грузинский народ о ней не знает:

«Кроме того, что она покупала уникальные работы, известные художники даже дарили свои полотна, потому что знали о столь высоком интересе и любви этой женщины к искусству и живописи.

Помимо того, что Кетеван Иашвили делала женщин красивыми и заботилась об их физической красоте, она также внесла большой вклад в развитие мира духовного. Это коллекция стоимостью более 400 миллионов, которую она сохранила для свей родины», - сказал Гога Чанадири.

Кетеван Иашвили передала свою коллекцию Телавскому историческому музею в три этапа. Он успела посетить в музее выставку собственной коллекции.

Коллекционер и общественный деятель, ушла из жизни в 1980 году в преклонном возрасте - 97 лет и по собственному желанию похоронена во дворе Телавского исторического музея.

Фото: Гога Чанадири

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках