Фраза президента, вызвавшая шок у общества

Фраза президента, вызвавшая шок у общества

Слова президента Грузии о том, что «у нас нет ни армии, ни оружия, и не будет его. У нас нет и того большого экономического потенциала для завоевания региона, однако у нас есть очень сильное оружие, которое называется знанием, наукой, культурой», вызвали острую реакцию грузинского общества.

Грузинская армия сильна и у нас есть войны-герои, - так окликается глава Минобороны Грузии Ираклий Гарибашвили на заявление президента Грузии в связи с грузинской армией.

Как пояснил Гарибашвили, заявление Саломе Зурабишвили для него категорически неприемлемо.

«Как министр обороны хочу заявить, что наши военные являются гордостью нашей страны, и мы сделаем все для того, чтобы грузинская армия еще более усилилась», - заявил Ираклий Гарибашвили.

На заявление президента страны откликнулся и командующий Силами обороны Грузии. По словам генерал-лейтенанта Владимира Чачибая, Силы обороны Грузии являются одними из самых серьезных оборонных сил с точки зрения вооружения и модернизации.

А общественное движение «Лело» называет сделанное вчера президентом заявление антигосударственным и вредящим обороноспособности страны. «Лело» призывает президента Грузии незамедлительно извиниться перед каждым солдатом.

Это заявление члены «Лело» сделали у Мемориала героев, куда они пришли, чтобы почтить память погибших за единство Грузии и выразить поддержку грузинской армии.

«Общественное движение «Лело» пришло на площадь Героев для того, чтобы выразить полную поддержку грузинской армии и поблагодарить каждого солдата, каждого ветерана, всех тех людей, которые служили и служат в грузинской армии… А также сказать, несмотря на то, что власть Грузии к сожалению не ценит их службы, и это проявляется во многом, кульминационным было сделанное президентом совершенно позорное, предательское и капитулянтское заявление, что у Грузии нет армии, и не будет. Мы еще раз хотим выразить полную поддержку грузинской армии и сказать ей спасибо. Грузинский народ ценит вашу службу. Президент должна публично извиниться, а также срочное заявление нужно сделать министру обороны, который очень запаздывает и его молчание возмутительно.

«У вас, грузинские солдаты, к несчастью, недостойный главнокомандующий, однако это временно. То, чему вы служите – это родина, это постоянное, и мы благодарны вам за эту службу», - заявила Анна Нацвлишвили.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Георгий Гахария, отвечая на вопрос по поводу слов президента Грузии Саломе Зурабишвили, заявил, что все мы должны извиниться перед грузинской армией и преклонить голову, прежде всего, перед тем героизмом, который эти парни ежедневно совершают, пример чего был и сегодня.

В этом контексте он откликнулся и на ранение грузинских солдат в Афганистане, и пожелал им здоровья и больше побед.

«Происходящее сегодня на авиабазе Баграм еще раз подтверждает и показывает всем то, что боеспособность и эффективность грузинской армии растет с каждым днем. То сотрудничество, которое сегодня, как факт, есть у нас в борьбе с терроризмом, в частности, когда террористы атаковали авиабазу Баграм, где вместе с нашими стратегическими партнерами плечом к плечу выполняют свою миссию более 500 грузинских солдат. Я не знаю, как там по последним данным, завершилась или нет эта операция, однако они сражаются за то, чтобы указать терроризму свое место. К сожалению, ранены пятеро наших солдат. Это, разумеется, напрямую говорит о силе грузинской армии, ее будущем и ее завтрашнем дне», - заявил Георгий Гахария.

Между тем, делает пояснение и администрация президента Грузии. По ее заявлению, речь президента Грузии еще раз была искажена и распространена в выпавшей из контекста иной интерпретации.

«Выступление президента на мероприятии было посвящено национальной идеологии, культуре, усилению науки Грузии и подразумевало то, что своей культурой мы можем занять значительное место в мире. Именно в этом смысле мы способны завоевать мир культурой.

Президент еще раз подчеркивает, что это никак не касалось Сил обороны Грузии и не предполагало приуменьшения их достоинства. Распространение такой ложной интерпретации является не только попыткой дискриминации и буллинга президента, а, прежде всего, вредит интересам и безопасности страны», - говорится в заявлении администрации президента.

Нашумевшее заявление президент сделала во вторник, выступая перед представителями науки. «Нельзя, чтобы мы не могли выносить нашу культуру, идентичность, знания о нашей стране. Это наш долг и наше будущее. Этим мы будем либо очень интересны миру, либо нет. У нас нет ни армии, ни оружия, и не будет его. У нас нет и того большого экономического потенциала для завоевания региона, однако у нас есть очень мощное оружие, которое называется знанием, наукой, культурой. Регион в этом плане очень богат : своей религией, своей археологией, своим прошлым и своим будущим. Все должно начинаться с того, что бы мы поверили в себя», - заявила Саломе Зурабишвили.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа