Индийская версия «Зорро» с Ариадной Шенгелая в роли принцессы – Снятый в 90-е фильм, о котором ничего не знают в Грузии

Мало кто в Грузии знает о фильме, снятом в 1990-х годах братом легендарного индийского актера Раджа Капура, Шаши Капуром. Фильм назывался «Черный принц Аджуба», главную роль в нем сыграл грузинский актер Георгий Дарчиашвили. Участие в картине также принимали Ариадна Шенгелая, Зураб Капианидзе, Абесалом Лория и Ираклий Хизанишвили.

Георгий Дарчиашвили живет и работает в Америке уже 21 год. Он снялся в голливудском фильме, и, несмотря на перегруженный график, согласился на интервью:

- Для меня так волнительно давать интервью об этом фильме 30 лет спустя... Я не ожидал! Я не верю в чудеса и мистику, но то, что расскажу, вас тоже удивит ... Если я переживаю испытания, это может продолжаться месяцами, и я могу не видеть выхода, но потом вижу его во сне ...

- Что вы имеете в виду?

- После окончания института я не занимался своей профессией 3 года, из-за этого очень переживал. Конечно, я очень хотел сниматься в кино ... После многих размышлений и нервов мне приснилось, как будто множество моих фотографий вывешено на стене, и на каждой фотографии у меня разные наряды... Когда я проснулся, включил телевизор и увидел передачу про Юрия Мечитова, который находился за границей и его фотографии стали победительницами. Я решил поехать к Юрию Мечитову, сняться в его фотостудии, и отправить их на советские киностудии... Юрий Мечитов сделал отличные фото, и благодаря ему я оказался в главной роли в фильме, снятом индийской группой. Вы представляете, на эту роль выбран был и племянник Капура, а утвердили меня, чего я не мог себе представить! Благодаря фотографиям Юрия Мечитова я сыграл в 6 фильмах по приглашению советских киностудий... Фактически я не был занят в грузинских фильмах, мне приходилось сниматься за пределами страны. И вот мне сказали, что скоро преподнесут сюрприз, рассказав о двух индийских проектах...

-Если вернуться на 30 лет назад, расскажите о тех съемках...

- Да, легендарный Шаши Капур приехал в Советский Союз для съемок фильма. Он связался с российскими режиссерами, поскольку съемки должны были идти и на территории России. Из актеров были отобраны только грузины ... Что касается съемок, то, как вы знаете, Россия всегда была конфликтной, проблемной, тогда Шаши Капуру потрепали нервы, группа разделилась на две части, и были сняты две разные версии фильма. Один для советских зрителей и другой, который снимали индийцы. Шаши Капур говорил, не хочу, мол, больше с вами работать... У меня тоже съемки в Индии должны были длиться еще полтора месяца, но когда мне позвонили, пришлось отказаться ... Все решал КГБ, и от меня ничего не зависело. Настолько перекрыли мне пути, что я больше не смог вылететь в Индию.

- То есть, КГБ всех притеснял?

- Притеснял невероятно... Меня заранее строго предупредили, что я ни на что не должен соглашаться без их разрешения ... Через четыре года Советский Союз распался, если бы я знал, что он распадется так скоро, я бы решился на гораздо большее.

- Какие роли были у грузин, почему фильм не стал популярным в Советском Союзе?

- Кому было до популяризации фильма! Был 1991 год, разразилась война, голод и беспорядки... В Индии фильм стал очень известным, потому что в нем снимались самые признанные и дорогие актеры Индии. Что касается ролей грузин - Ариадна Шенгелая сыграла роль принцессы, затем страну возглавил визирь, роль его сына исполнял я ... Индийцы любят брать сценарии других картин, а затем приспосабливать под себя. Этот фильм также является индийским вариантом "Зорро".

- Насколько важно было для вас сотрудничать с индийской киностудией?

- Это было очень важно и хорошо, но досадно, что все приглашения приходилось отклонять. Будто представители КГБ были умнее меня и на все приглашения отвечали вместо меня отказом. Даже если кто-то приглашал меня в ресторан, откуда-то появлялся представитель КГБ и говорил - он не сможет пойти, некогда ...

- Сколько лет вы находитесь в Америке?

- Я здесь уже 21 год ... Думал, что скоро вернусь в Грузию, но остаюсь по сей день. В конце концов меня сняли в голливудском фильме «Ночной пешеход», это маленькая и интересная роль, я сыграл надзирателя тюрьмы. Где мне только не пришлось работать, я понемногу возвращаюсь к своему делу. С тем же режиссером скоро буду играть более важную роль.

- Есть ли у вас творческие планы, связанные с Грузией?

- Да ... Фильм по моему сценарию начинают снимать в июне.

Лери Абуладзе стал чемпионом мира

«Я ела королек и не обратила внимания, думала, что это собака» - в Хони на женщину напал шакал