С 2023 года в рамках проекта Южного газового коридора Грузия будет получать в качестве транзитной доли более 1,1 миллиарда кубометров природного газа в год

С 2023 года в рамках проекта Южного газового коридора  Грузия  будет получать в качестве транзитной доли более 1,1 миллиарда кубометров природного газа в год

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, открыл один из важнейших компонентов Южного газового коридора в Турции - проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP).

«Лидеры стран, участвующих в проекте, совместно нажали символическую кнопку, с помощью которой, впервые в рамках этого проекта, запустился поток природного газа из Азербайджана в направлении Европы. Стоимость проекта составляет 10 миллиардов долларов. Трубопровод TANAP будет транспортировать 16 миллиардов кубометров природного газа в год. В будущем планируется увеличить пропускную способность до 23 миллиардов кубометров к 2023 году и до 31 миллиарда кубометров к 2026 году. На сегодняшний день на Грузия в виде доли транзита получает 5% от газа, транспортируемого из Азербайджана в Турцию через Грузию, что составляет 300 миллионов кубометров природного газа в год, в обмен на транзит 6 миллиардов кубометров. В будущем, когда через Южный газовый коридор будет проходить 23 миллиарда кубометров природного газа ежегодно, Грузия, соответственно, будет получать в качестве транзитной доли более 1,1 миллиарда кубометров природного газа в год», - говорится в информации, которую расространила пресс-служба премьер-министра Грузии.

«С точки зрения транспортировки энергоносителей TANAP является важнейшим проектом, который придает еще большее значение транзитной функции Грузии», - заявил на официальном мероприятии, посвященном завершению строительства проекта TANAP премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Как отметил глава правительства, главнейший вызов правительства – это быстрый экономический рост, новые рабочие места и безопасность страны и проект TANAP отвечает всем этим направлениям.

Грузинская компания планирует начать производство и экспорт комбучи

Произведенные в Грузии маски поступили на экспорт в Европу и США

По предварительной оценке, в мае экономика Грузии сократилась на 13.5%