Зураб Абашидзе и Григорий Карасин провели встречу в Праге – каковы итоги переговоров

Зураб Абашидзе и Григорий Карасин провели встречу в Праге – каковы итоги переговоров

В Праге в рамках грузино-российского неформального диалога состоялась очередная встреча специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе с членом Верхней палаты российского парламента Григорием Карасиным.

Как сообщили «ИнтерпрессНьюс» в пресс-службе администрации правительства Грузии, на встрече Зураб Абашидзе заострил внимание на факте незаконного задержания де-факто властями Цхинвали грузинского врача Важи Гаприндашвили, что вызвало широкий резонанс в Грузии и на международном уровне.

Как отметил на встрече спецпредставитель премьер-министра, необходимо немедленно освободить Важу Гаприндашвили из заключения. В ответ на это Григорий Карасин отметил, что, предположительно, Важа Гаприндашвили вернется в семью в ближайшее время. В данном контексте Зураб Абашидзе коснулся защиты прав человека и сложной с гуманитарной точки зрения ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе. Более детально разговор об этом состоится в ближайшем будущем, на очередном раунде Женевских международных переговоров, которые являются главным форматом для обсуждения Грузией и Россией гуманитарных вопросов и вопросов безопасности.

Из вопросов, предусмотренных повесткой дня, стороны обсудили торгово-экономические отношения между двумя странами в январе-октябре 2019 года, динамику транспортных и гуманитарных связей. Внимание было заострено на защите интересов и решении проблем грузинских компаний, включенных в торговую и транспортную сферы. В ходе разговора о транспортных связях, с российской стороны было отмечено, что в Москве обсуждается вопрос восстановления прямого авиасообщения между Россией и Грузией, однако конкретные сроки названы не были.

Речь шла и об имплементации соглашения «Об основных принципах механизмов таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами между правительствами Грузии и России», заключенного в 2011 году.

С учетом интереса российской стороны, Зураб Абашидзе подтвердил, что т.н. лаборатория Лугара осуществляет свою деятельность в трансперентном режиме и двери лаборатории открыты для ученых и экспертов всех стран, в том числе и российских.

Комментарии после встречи сделал и Григорий Карасин. Говоря о задержанном Цхинвальским режимом грузинском враче, он заявил, что вопрос, связанный с врачом Гаприндашвли, по его мнению, в ближайший период будет решен. По его словам, необходимо более эффективно задействовать инструменты, созданные в рамках Женевских дискуссий еще в 2008-2009 годах.

«Зурабом Абашидзе поднял вопрос, касающийся врача Важи Гаприндашвили. Мы, разумеется, были в курсе дела, контактировали на разных уровнях с грузинской и осетинской стороной. Надеемся, что эта проблема в ближайший период будет решена, однако, в то же время, с нашей стороны было озвучено соображение, что на постоянной основе должны быть задействованы инструменты, созданные в рамках Женевских дискуссий еще в 2008-2009 годах.

Мы обмениваемся информацией, между внешнеполитическими ведомствами есть коммуникация, однако этого недостаточно. Мы не должны допускать подобных случаев в будущем, этот вопрос, связанный с врачом Гаприндашвли, думаю, в ближайший период будет решен», - заявил Григорий Карасин.

Кроме того, Карасин затронул перспективу восстановления прямых авиарейсов. Он отметил, что решения по этому вопросу не следует ждать до нового года.

«Мы продолжаем работать в этом направлении, однако не должны ждать решения о восстановлении прямого авиасообщения до нового года. Мы будем думать, как, когда и в какой форме возобновятся прямые рейсы. Соглашение в связи с этим достигнуто. Подумаем и понаблюдаем за тенденцией развития двусторонних отношений и существующей атмосферой в грузинском обществе и на улицах Тбилиси в связи с Российской Федерацией», - заявил Григорий Карасин.

По итогам переговоров в Праге Григорий Карасин заявил РИА Новости, что в середине декабря в Тбилиси будет открыт Центр русского языка и культуры. «Несомненно, важную роль в развитии взаимоотношений между Россией и Грузией сыграет открывающийся в Тбилиси в середине декабря Центр русского языка и культуры», - сказал Карасин.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа