Двоюродная сестра Саломе Зурабишвили, которую называют «королевой советологов» - «Россия не враг никого, и не Грузии»

Двоюродная сестра Саломе Зурабишвили, которую называют «королевой советологов» - «Россия не враг никого, и не Грузии»

Двоюродная сестра президента Грузии Саломе Зурабишвили, Элен Каррер д'Анкосс (Элен Зурабишвили) хорошо известна во Франции и России. Ею написаны многочисленные биографии Ленина, Сталина, Хрущева и множество работ по постсоветскому периоду.

Д'Анкосс называют «королевой советологов».

«Радио Свобода» пишет, что в знак признания в научных кругах, Каррер д'Анкосс в 1990 году была избрана членом Французской Академии, а в 1999 году - постоянным секретарем, таким образом, впервые за многовековую историю Французскую Академию возглавила женщина.

Элен Каррер д'Анкосс родилась в Париже в семье Георгия Зурабишвили, мать ее была русской. Элен намного старше Саломе Зурабишвили, но несколько лет назад президент заявила в СМИ, что у нее всегда были очень теплые отношения с двоюродной сестрой. Она рассказала «Радио Свобода», что после развода родителей Элен росла с русской матерью и была под ее влиянием с культурной и языковой точки зрения.

«Сначала она была специалистом по Советскому Союзу, а затем из-за русского языка стала более специалистом по России. Но она много писала и о Грузии, когда та была в составе Советского Союза», - сказала Саломе Зурабишвили.

90-летняя д'Анкосс тесно связана с российскими научными кругами и всегда в курсе дела текущих процессов во внутренней и внешней политике России.

Несколько месяцев назад в интервью телеканалу «Россия» она коснулась и Саломе Зурабишвили. По словам д'Анкосс, после избрания двоюродной сестры президентом она решила, что больше не будет говорить об отношениях между Грузией и Россией, однако отметила, что Россия «не враг никому».

«Вы знаете, что во всех семьях разные люди существуют и разные мнения. Я живу в стране, где считают, что у вас одно мнение, у другого - другое. Меня достаточно знают в России и во Франции. Я считаю, что Россия не враг никого, и не Грузии. Я ничего не могу сделать.

Единственная вещь, которую я могу сказать, - с момента, как мою двоюродную сестру выбрали как президента, я решила, что нигде не буду никогда говорить ни о Грузии, ни о грузинско-русских отношениях», - сказала Элен Каррер д'Анкосс.

P.S. Примечательно, что имя Элен Каррер д'Анкосс упоминалось в контексте «скандала в салобие» Саломе Зурабишвили. Несколько СМИ и сторонники «Национального движения» распространили информацию, что во время ужина в ресторане-салобие (фасольной) президента Грузии сопровождала 90-летняя двоюродная сестра. На самом деле д'Анкосс в Грузии не было, Саломе Зурабишвили находилась в салобие с приехавшей из Франции подругой Лией Воде-Гогитидзе.

Вечером 25 ноября, одновременно с проходившей у здания парламента акцией протеста, СМИ сообщили, что президент вместе с еще одной женщиной ужинают в популярном ресторане «Салобие Биа». Туда пришли гражданские активисты, заявившие, что хотят задать президенту вопросы. Саломе Зурабишвили пришлось покинуть территорию через кордон полиции и охраны.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа