В 2018 году МВД выдало 7 646 сдерживающих ордеров, а за 9 месяцев 2019 года - 7762

В 2018 году МВД выдало 7 646 сдерживающих ордеров, а за 9 месяцев 2019 года - 7762

По заявлению заместителя министра ВД Грузии Нино Цациашвили, в 2018 году МВД выдало 7 646 сдерживающих ордеров, а за 9 месяцев 2019 года выдано 7762 ордера.

Как заявила Цациашвили на заседании комитета по защите прав человека, показатель нарушения сдерживающих ордеров сокращается.

«Как известно, в прошлом году в закон внесены определенные изменения в плане выдачи сдерживающих ордеров. В частности, первое же нарушение сдерживающего ордера определено как уголовное преступление вместо административного правонарушения, что уже принесло определенные положительные результаты. Если в прошлом году, когда нарушение сдерживающего ордера каралось в административном порядке, показатель нарушений составлял 6%, согласно показателям за 9 месяцев 2019 года, после того, как мы внесли уголовное наказание, этот показатель не превышает 3%.

Однако здесь же следует отметить, что число сдерживающих ордеров растет. В прошлом году было выдано 7 646 сдерживающих ордеров, а за 9 месяцев 2019 года – 7762 ордера, что подтверждает, что осуществление законодательных изменений и ужесточение санкций в связи с семейным насилием было важным, с другой стороны, необходимо еще большее усиление механизма защиты жертв, а также усовершенствование механизма надзора над совершившим насилие» , - заявила Цациашвили.

Как отметила замминистра, именно с этой целью подготовлен проект, являющийся новацией и подразумевающий возможность осуществления электронного надзора в отношении лиц, совершивших насилие в семье и насилие в отношении женщин.

«Это, конечно, не означает, что во всех случаях выдачи ордеров будет осуществляться электронный надзор, более того, возможность вести электронный надзор будет только в случае существования реальной угрозы совершения повторного насилия. Угроза будет оценена во всех конкретных случаях сотрудником полиции индивидуально, на основании оценочного вопросника к сдерживающему ордеру, который был разработан в прошлом году», - сообщила Цациашвили.

Дело о смерти Георгия Шакарашвили – задержаны 17 лиц

В Душети по факту продажи парой новорожденного задержаны три лица

За нарушение правил карантина физическое лицо будет оштрафовано на 3 000 лари, а юридическое лицо – на 15 000 лари