Каха Каладзе - Тема закрыта – К 2020 году сохранится смешанная избирательная система

Каха Каладзе - Тема закрыта – К 2020 году сохранится смешанная избирательная система

Тема закрыта – к 2020 году сохранится смешанная избирательная система, - с таким заявлением в офисе «Грузинской мечты» выступил генсек партии Каха Каладзе.

«Поскольку вокруг этой темы вновь не прекращаются политические спекуляции, хочу еще раз передать общественности несколькими посылами нашу позицию: первое - переход на пропорциональную избирательную систему с 2020 года был односторонней политической инициативой «Грузинской мечты». Несмотря на усилия руководства команды, к сожалению, законопроект не получил соответствующей поддержки. Данный результат, наряду с естественным сопротивлением мажоритарных депутатов, также привел к безответственным действиям разрушительной оппозиции. Второе – для всех ясно, что с учетом настроений в парламентском большинстве, на сегодняшний день нет ресурсов для мобилизации 113 голосов вокруг каких-либо новых конституционных изменений. Тема закрыта - к 2020 году сохранится смешанная избирательная система, которая полностью соответствует демократическим принципам. Исходя из этого, политический спектр должен направить все усилия на подготовку к выборам и проведение выборов на уровне высоких демократических стандартов», - заявил Каха Каладзе.

Кроме того, по заявлению Каладзе, «Грузинская мечта» готова провести плебесцит по вопросу избирательной системы, но в день выборов в парламент 2020 года или в местное самоуправление 2021 года. «Как вы знаете, в парламентском большинстве есть группа мажоритарных депутатов, которая выступает с инициативой перехода на полностью мажоритарную систему.

После консультаций, проведенных в команде вчера и сегодня, мы заверили их, что команда не будет рассматривать какие-либо новые инициативы для выборов 2020 года.

Однако мы с пониманим относимся к их инициативе и договорились, что они продолжат работу в этом направлении, при условии, что вопрос избирательной реформы будет вынесен на всенародое голосование в день парламентских выборов 2020 года или выборов местного самоуправления 2021 года», - сказал Каладзе.

В ходе брифинга генсек «Грузинской мечты» также отметил, что большинство приняло решение: «не выдвигать своих кандидатов в тех мажоритарных округах, где кроме кандидатов от «Нацдвижения» и его дополнений, у остальных представителей оппозиции будет шанс на победу».

В ответ на слова Каладзе лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе заявил, что «члены большинства пытаются обмануть отдельных лидеров оппозиции, все общество и в 2020 году намерены заставить избрать по всей Грузии многих Саломе Зурабишвили». По оценке Бакрадзе, никто не обманется ложью «Грузинской мечты», и ответ общества на эту ложь будет гораздо более жесткий, чем протесты, виденные до сих пор.

«Это заявление является попыткой двойного обмана. В первую очередь, они пытаются обмануть отдельных лидеров оппозиции, сказать им, - если не примете участие в акциях, обставим дело так, что вы попадете в парламент. Это попытка расчленить оппозицию и обмануть лидеров, а второе, что еще хуже, это попытка обмануть все общество. Это уже было сделано «Грузинской мечтой» в 2016 году на Мтацминда, когда заставили жителей Мтацминда избрать якобы независимую Саломе Зурабишвили и в 2020 году они намерены заставить избрать многих Саломе Зурабишвили по всей Грузии... Я уверен, этим никто не обманется, настолько примитивна и очевидна эта ложь. Ответ общества на эту ложь будет гораздо более жестким, нежели протесты, которые видели до сих пор», - заявил Бакрадзе.

Он добавил, что протест будут продолжаться, «потому что власть совершенно неадекватна и не воспринимает, что происходит в стране».

В свою очередь один из лидеров общественного движения «Лело» Бадри Джапаридзе на брифинге заявил, что сегодняшним заявлением «Грузинская мечта» еще больше обострила ситуацию, вместо того, чтобы разрядить ее.

Бадри Джапаридзе вместе с другими лидерами озвучил общую позицию «Лело» и отметил, что единственный разумный выход – это проведение будущих выборов по т.н. немецкой модели.

«Сегодня правящая партия вновь побила все рекорды неадекватности и цинизма. Очевидно, что цель «Грузинской мечты» – это радикализация одной части грузинского общества, и погружение другой в полный нигилизм. Причем искусственно создала очаги напряженности и нестабильности.

Прискорбно, что «Грузинская мечта», которая сама создала существующий политический кризис, сегодняшним заявлением еще больше обострила ситуацию, вместо того, чтобы разрядить ее. Она не оставила никакого пространства для коммуникации и даже не рассмотрела разумные альтернативные пути выхода из тупика. Факт, что ради сохранения власти «Грузинская мечта» готова противостоять собственному населению и пожертвовать страной беспорядку.

Поскольку власть сознательно нарушила обещание о проведении пропорциональных выборов, «Лело» считает, что единственным разумным выходом в этой ситуации является проведение будущих выборов по немецкой модели, которая не противоречит действующей конституции Грузии и не требует поддержки конституционного большинства», - заявил Бадри Джапаридзе.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа