Фиона Хилл – В 2008 году Путин сказал Михаилу Саакашвили: «Твои западные союзники многое обещают и не выполняют, я угрожаю и я выполняю»

Фиона Хилл – В 2008 году Путин сказал Михаилу Саакашвили: «Твои западные союзники многое обещают и не выполняют, я угрожаю и я выполняю»

Мы многое пообещали Грузии и Украине, и не выполнили, - это заявление сделала бывший советник по национальной безопасности США Фиона Хилл.

Хилл выступила в Конгрессе США в рамках расследования по вопросу импичмента Дональду Трампу. По информации грузинской редакции «Голоса Америки», в ходе опроса Хилл коснулась 2008 года и российско-грузинской войны.

«В 2008 году Россия также напала на Грузию. Я была тогда офицером национальной разведки и мы различными документами предупреждали высшие правительственные круги, что верили, существовал риск реального конфликта между Россией и Грузией, и более того, мы также верили, что Россия может напасть на Украину. Это произошло в 2008 году, когда обе, и Грузия, и Украина желали получить План действий для членства в НАТО и Россия им открыто угрожала, что, если они продолжат просить членства в НАТО, это не пройдет безрезультатно», - заявила бывший советник.

Фиона Хилл вспомнила разговор между президентом России Владимиром Путином и тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«Во время нападения на Грузию президент Путин ясно сказал тогдашнему президенту Грузии (и это мне сказали высокопоставленные лица правительства Грузии): «Твои западные союзники, твои западные партнеры многое обещают и не выполняют, я угрожаю и я выполняю»... В этот период мы многое пообещали Грузии и Украине и не выполнили. Путин всегда ищет признаки того, что мы не выполним обещания, которые дали, так как он всегда выполнит угрозу, и он так и поступил. В 2008 году он угрожал Украине, а в 2014 году, когда Украина попыталась завершить договор об ассоциации с Евросоюзом, он напал на них [украинцев]. Хотя весь этот период угрожал», - заявила Хилл.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа