«В Грузии до сих пор существуют два очага чумы» - как распространяется заболевание, против которого до сих пор нет вакцины

«В Грузии до сих пор существуют два очага чумы» - как распространяется заболевание, против которого до сих пор нет вакцины

Несколько лней назад в китайских СМИ распространилась информация о том, что в стране зафиксировано два случая чумы. На данный момент пациенты проходят лечение. Общеизвестно, что в средние века от этой смертельной болезни погибло около 50 миллионов человек. Среди стран, которые затронула эпидемия, была и Грузия.

С развитием цивилизации у людей появилась возможность лучше соблюдать нормы гигиены, что является одним из основных факторов, способствующих нераспространению заболевания. Однако, несмотря на это, оказалось, что в Грузии все еще есть два очага чумы.

Как защитить себя от этой болезни и когда в последний раз была зафиксирована чума в нашей стране? Об этом нам рассказала глава департамента инфекционных заболеваний Национального центра контроля заболеваний Хатуна Захашвили.

- Два дня назад распространилась информация, что в Китае выявлено два случая чумы ...

- Да, мы получили эту информацию и знаем об этих случаях, но хочу сказать, что случаи чумы в мире не являются чем-то необычным, это происходит каждый год, и эти случаи регистрируются. Чума не является полностью забытой болезнью и периодически напоминает миру о себе.

- Когда в Грузии был зафиксиирован последний случай чумы?

- Примерно в 1922 году, в начале двадцатого века. В целом носители вируса чумы - это разные виды диких грызунов. Типы носителей варьируются в зависимости от страны и территории. В основном заболевают они, а затем болезнь передается людям через блох. Без блох это заболевание от грызуна человеку не передается.

- Вроде бы мир победил чуму...

- На самом деле она не побеждена, вакцины против чумы не существует. Каждый год она проявляется на разных территориях. Например, на Мадагаскаре каждый год происходит эпидемическая вспышка. Это, как я уже сказала, болезнь грызунов, когда их численность увеличивается, среди них вспыхивает эпидемия. Это механизм естественного регулирования, и после эпидемии, когда их количество сокращается, наступает перерыв. После умножения численности она появляется снова. Существуют естественные очаги чумы, где болезнь не была искоренена на протяжении веков. Людям она передается, когда в одной среде оказываются больные грызуны, зараженные блохи и человек.

- Как можно это предотвратить?

- Зависит от образа жизни, проведенной ежедневной работы, норм гигиены ... С улучшением уровня жизни также улучшаются нормы гигиены, грызуны больше не встречаются в таком количестве в среде обитания человека и связь здесь прерывается. Эндемичные очаги чумы сущестуют в Америке, Грузии, Армении, Российской Федерации, Турции, Греции ... Почти во всех странах.

- Исторически насколько сильно затронуло это заболевание Грузию во время эпидемии?

- Разумеется, затронуло, в Грузии по сей день существуют два очага чумы, один из которых более или менее активен, а другой - менее. Местное население информировано об этом, и ситуацию постоянно контролируют соответствующие государственные службы.

В прошлые века нашу страну всегда касались мировые пандемии. С начала двадцатого века в Грузии случаев эпидемии не было.

- Какова вероятность излечения?

- Очень высокая, это бактериальная инфекция, и при своевременной диагностике она поддается лечению антибиотиками. Наиболее распространенная форма - бубонная. Это действительно опасное заболевание, его нужно лечить своевременно. Сегодня оно настолько редкое, что врачи его почти забыли.

- Насколько велик риск заражения?

- Бубонная форма передается довольно сложно, должно произойти механическое повреждение очага, а затем вдыхание здоровым человеком. Что касается легочной формы, заразиться ею легче, и результат оказывается фатальным.

- Насколько граница Грузии защищена от различного типа в вирусов?

- Чума настолько тяжелое заболевание, что перемещение исключено, из Китая в Грузию не попадет. Что касается симптомов, они проявляются вскоре после инфицирования – заболевание протекает при высокой температуре, сильной интоксикации и затрудненном дыхании.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках