Провал пропорциональной избирательной системы будет самым большим подарком для Владимира Путина – Как на Западе реагируют на вчерашние события

Провал пропорциональной избирательной системы будет самым большим подарком для Владимира Путина – Как на Западе реагируют на вчерашние события

Представитель Республиканской партии в Конгрессе США Адам Кинзингер откликается на события в Грузии. По его словам, он шокирован решением парламента Грузии провалить обещанную реформу перехода на пропорциональную систему.

«На прошлой неделе, находясь в стране, я был доволен тем пакетом реформ, который казался неизбежным. Это обязательство было взято как перед международным сообществом, так и, самое главное, перед грузинским народом. Я надеюсь, что эта ситуация исправится ​​- и исправится ​​очень скоро», - заявил Кинзингер.

По его словам, грузинский народ заслуживает большего, чем показал последними событиями его парламент.

«Грузия - это не Россия, и грузинский народ требует и заслуживает большего, чем то, что сегодня показал его парламент. Я призываю официальные лица Грузии немедленно возобновить работу над этим важным пакетом реформ. Мы хотим, чтобы правительство Грузии было большим союзником Запада. Провал этих конституционных изменений будет самым большим подарком для Владимира Путина и уничтожит прогресс, достигнутый Грузией в избавлении от агрессивной российской политики», - заявляет конгрессмен.

Содокладчики ПАСЕ по вопросу Грузии распространили заявление в связи с провалом в парламенте Грузии проекта конституционных изменений. Заявление подписали Титус Корлатян (Румыния) и Клод Керн (Франция).

Согласно заявлению, они сожалеют о том, что парламент Грузии не принял конституционные поправки, предусматривающие переход на пропорциональную систему к 2020 году.

«Мы сожалеем об отсутствии поддержки этого законопроекта. Внедрения пропорциональной системы требовали все заинтересованные стороны, и давно пора было на нее перейти. На фоне консенсуса между всеми заинтересованными сторонами в связи с необходимостью перехода на пропорциональную систему к парламентским выборам 2020 года, провал законопроекта непонятен. Это шаг назад», - заявляют содокладчики Совета Европы.

Они призывают все политические силы, и особенно правящее большинство, рассмотреть возможности отобразить эти поправки в конституции до следующих выборов.

В Америке многие обеспокоены тем, что происходит в Грузии, - об этом заявляет бывший посол США в Грузии Кеннет Яловиц.

«Я не вмешиваюсь во внутреннюю политику Грузии, но должен сказать, что обеспокоен тем, что произошло. Эта избирательная реформа после июньских событий казалась шагом вперед, и я не понимаю, почему ее не приняли. В Америке среди многочисленных друзей Грузии вызывает обеспокоенность судьба грузинской демократии, и я надеюсь, что будут предприняты позитивные шаги, в том числе, с точки зрения прозрачности правительства», - заявляет Яловиц, комментарий которого распространяет грузинская редакция «Голоса Америки».

Негативно оценивает события и Луис Наварро, бывший директор Национального демократического института (NDI) в Грузии и обозреватель Института исследований внешней политики. По его мнению, «Грузинская мечта» отказалась вносить изменения из-за опасения потерять власть в 2020 году. «Это также полное неуважение к демонстрантам, которые требовали этих изменений в июне», - сказал он.

То, что произошло вчера, вредит доверию между политическими партнерами, - об этом посол ЕС в Грузии Карл Харцель после встречи с лидером «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили.

По словам посла, в стране существуют риски поляризации.

«То, что произошло вчера, вредит доверию между политическими партнерами, а также доверию со стороны широкой общественности, что само по себе увеличивает риски поляризации. Очень печально, что есть признаки этого. Сегодня мы проведем переговоры с несколькими сторонами, чтобы найти выход. Я также проведу встречи с представителями оппозиции и нашими партнерами», - заявил Карл Харцель.

Напомним, вчера парламент Грузии в первом чтении провалил связанные с переходом на пропорциональную избирательную систему изменения в конституционный закон. На пленарном заседании регистрацию прошел 141 депутат.

Переход на пропорциональную избирательную систему в первом чтении поддержал 101 депутат, в том числе и оппозиционеры. Против проголосовали 3 депутата, однако кворум был 113 голосов, поэтому законопроект провалился.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа