Парламентское большинство покинули несколько депутатов – оппозиция требует проведения досрочных пропорциональных выборов

Парламентское большинство покинули несколько депутатов – оппозиция требует проведения досрочных пропорциональных выборов

Грузинская оппозиция требует проведения досрочных пропорциональных выборов. Об этом по завершению встречи оппозиционных партий заявил один лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия. По его словам, лидеры оппозиции намерены присоединиться к акции, проходящей у здания парламента Грузии.

«Все оппозиции партии сходятся в том, что Бидзина Иванишвили поставил страну на край пропасти, поэтому необходимо, покончить с этим враждебным режимом, слова которого ни какой цены не имеют. Мы все вместе присоединяемся к протестному движению на проспекте Руставели. То, что нужно стране, это внеочередные пропорциональные выборы, которые проведет переходное правительство. Сделаем все, для достижения этого», - заявил Бокерия.

По его словам, достичь назначения внеочередных выборов оппозиция намерена посредством общественного протеста.

Ранее парламент Грузии в первом чтении провалил связанные с переходом на пропорциональную избирательную систему изменения в конституционный закон.

На пленарном заседании регистрацию прошел 141 депутат. Переход на пропорциональную избирательную систему в первом чтении поддержал 101 депутат, в том числе и оппозиционеры. Против проголосовали 3 депутата, однако кворум был 113 голосов, следовательно, законопроект провалился. Таким образом, парламентские выборы 2020 года пройдут по существующей, смешанной избирательной мимтеме.

После того, как стало известно о провале законопроекта, активисты движений «Позор» и «Измени» перекрыли дорогу перед парламентом Грузии в Тбилиси и начали протестную акцию. к ним присоединились оппозиционные политики. «Иванишвили «кинул» народ и теперь народ должен «выкинуть» Иванишвили», - заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава на проспекте Руставели в Тбилиси.

Так, откликаясь на провал законопроекта о переходе на пропорциональную избирательную систему, он отметил, что Иванишвили «кинул» народ». «…В такой обстановке Всеобщая декларация прав человека дает обществу право на выражение своей свободной воли, что означает право на мятеж, когда отнимают право на выборы. Нынче закончилась теоретическая возможность выборов. Если до этого выборы фальсифицировались, сегодня Иванишвили упразднил выборы в Грузии, и депутатами нагло прямо сказано, что, мол, во избежание победы оппозиции, на справедливый принцип мы не переходим», - заявил Угулава.

На этом фоне, после того, как на пленарном заседании парламента Грузии провалился законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему, парламентское большинство покинули – Тамар Чугошвили, Ирина Пруидзе, Георгий Мосидзе, Дмитрий Цкитишвили, Тамар Хулордава, Софио Кацарава и Заза Хуцишвили. «Для нас было очень принципиально это изменение. Не имеет значения, чем вызван провал этого конституционного изменения. У нас нет другого пути, кроме как покинуть парламентские должности и парламентское большинство, поскольку провал конституционных изменений – это очень тяжелый вопрос, и за это мы не можем взять ответственность на себя», - заявила Тамар Чугошвили. Позже к ним присоединилась и Мариам Джаши.

На решение парламента откликнулся председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Он заявил, что, как лидер правящей политической команды, еще раз подтверждает, что был и остается сторонником перехода на пропорциональную избирательную систему с 2020 года, и искренне сожалеет, что это не получилось.

В связи с развернувшимися сегодня в парламенте Грузии событиями Иванишвили распространяет заявление и поясняет те причины, по которым он «не смог вернуть в конструктивное поле» часть большинства, скептически расположенную к пропорциональной избирательной системе.

В частности, по словам Иванишвили, когда на сессии рассмотрение инициативы о переходе на пропорциональную систему практически завершилось, и вопрос ставился на голосование, члены «Национального движения» нанесли тяжелейшие персональные оскорбления депутатам большинства, что «как видно, переполнило чашу терпения большей части мажоритариев».

«…Общеизвестно, что в цивилизованном мире не прекращаются дискуссии о том, какая из избирательных систем лучше. Панацея – не избирательная система, а демократия, т.е. институционально отлаженная политическая система, которая должна обеспечить главное – источником власти является народ и его воля без помех должна отражаться в результатах выборов.

Я, как лидер правящей политической команды, еще раз подтверждаю, что был и остаюсь сторонником перехода на пропорциональную избирательную систему с 2020 года, и искренне сожалею, что это не получилось. Вместе со своей командой и властью я буду гарантом того, что процесс демократического развития страны станет необратимым. Свободные и справедливые выборы будут предпосылкой и показательным примером этого», - говорится в заявлении Бидзины Иванишвили.

Поздно вечером на протестной акции, проходящей перед парламентом Грузии, установили палатки. По заявлению одного из организаторов акции Шота Дигмелашвили, этим путем они будут защищать свои права и страну.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа