Тяжелая осень в Абхазии - «Пока мы пытаемся прокормиться, продавая мандарины и мимозу, в стране процветает наркобизнес...»

Тяжелая осень в Абхазии - «Пока мы пытаемся прокормиться, продавая мандарины и мимозу, в стране процветает наркобизнес...»

В оккупированной Россией Абхазии начался сезон цитрусов, но реализовывать их местным жителям в этом году труднее, чем в предыдущие годы

По сообщению abkhaz-auto.ru, на границе Псоу в сутки оформляют в среднем до 10 тонн цитрусовых, это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как пишет издание, по заявлению заместителя начальника таможенного поста "Псоу" Тимура Ласурия, экспорт цитрусовых снизился в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

«Урожай мандаринов в этом году намного меньше. Такое случается с определенной периодичностью. После одного хорошего урожайного года следуют два-три неурожайных, а прошлый год был как раз рекордным по урожайности», - заявляет Ласурия.

По словам местных жителей, причиной является мраморный клоп, с которым в Абхазии борются годами, а кроме того, им не выгодно перевозить грузы через Псоу, поскольку новое правило позволяет физическому лицу вывозить только 25 кг цитрусовых за раз. Плюс к этому, транспортировка, документы, «сертификат государственной службы карантинного контроля», без которого товар запрещен к ввозу в Россию - в целом, затраты настолько высоки, что прибыли не остается.

Учитывая, что местные крестьяне не имеют «сертификата», экспорт их цитрусов в Россию осуществляет посредническая компания, которая принимает продукцию по мизерной цене. Абхазы говорят, что есть случаи, когда юридические процедуры занимают несколько дней, а за это время цитрусовые превращаются в негодные для продажи.

По словам абхазов, так называемые сертификаты выдаются тем, кто платит большие деньги. «А деньги есть у армянского клана, который лоббирует строительство и наркобизнес, теперь цитрусовый бизнес так же перешел в их руки, в результате они сами устанавливают цену ...» - пишут абхазы в социальных сетях.

Местные жалуются, что, пока часть населения изо всех сил пытается свести концы с концами на деньги от продажи цитрусов, мимозы и вырученные в летний сезон, наркобизнес в регионе набирает невероятные масштабы.

Несколько дней назад на «пограничном пункте» на Псоу за попытку провоза крупной партии наркотиков была задержана жительница села Псырцха Гудаутского района, 24-летняя Аделина Пилосян. В социальной сети абхазы пишут, что это она представляла одну из крупных «бизнес-групп», и за ней стоит «сухумское армянское лобби». Абхазы постоянно протестуют против укрепления в бизнесе армянского лобби, которое, по словам местных жителей, имеет опору в Кремле, и, следовательно, им открыты все дороги в регионе.

Страсти кипят в Абхазии вокруг еще одного вопроса - директор экспертного фонда «Ахьыпшымра» Вячеслав Чирикба заявил, что «лет через 20 нужно будет искать людей, знающих абхазский язык».

В беседе с изданием Апсадгьыл-инфо Чирикба заявил, что «исследование показало, что дети в абхазских детских садах и школах, в городских условиях, не знают языка или плохо знают процентов 70». По словам абхазов, родители и учителя считают низким уровнем разговаривать на собственном языке и отдают предпочтение русскому. «Русский в Абхазии всегда был широко распространенным, поскольку абхазы, армяне, грузины и греки говорили друг с другом на этом языке, но даже тогда абхазский язык не стоял перед угрозой исчезновения, как сейчас», - пишут абхазы.

Как считает Чирикба, в последние годы абхазский язык в Абхазии выполняет более ритуальную функцию, нежели коммуникативную. По его словам, «любой чиновник должен сдавать экзамен при поступлении на государственную службу».

По информации т.н. КГБ, в Цхинвали супругов приговорили к заключению по обвинению в шпионаже в пользу Грузии

Анатолий Бибилов просит грузинскую сторону передать прах этнических осетин, погибших на Второй мировой войне

По информации медиа, из-за коронавируса, «власти» т.н. Южной Осетии закрывают границу с Россией