На акциях, проведенных у кинотеатров в Тбилиси и Батуми, всего задержано 28 лиц, пострадали 2 правоохранителя

На акциях, проведенных у кинотеатров в Тбилиси и Батуми, всего задержано 28 лиц, пострадали 2 правоохранителя

Премьера грузино-шведского фильма «А потом мы танцевали» в Тбилиси и Батуми прошла на фоне акций протеста. Сторонники «Грузинского марша» и Левана Васадзе пытались сорвать показ. В результате на акциях, проведенных у кинотеатров всего задержано 28 лиц (за уголовное преступление задержано одно лицо, а за административные правонарушения – 27 лиц). Об этом говорится в заявлении МВД Грузии.

«8 ноября в 6-ти кинотеатрах Тбилиси и Батуми все запланированные кинопоказы состоялись в анонсированное время. В связи с инцидентами, произошедшими на акциях во время показа фильма, МВД начало расследование по 4 фактам.

По факту причинения вреда здоровью гражданки Анны Субелиани у кинотеатра «Амирани» в Тбилиси расследование продолжается. Полиция на месте происшествия установила лицо, совершившее эти деяния, и в качестве обвиняемого задержала Ш.Ш. 1984 года рождения.

Также, по факту насилия, осуществленного в отношении Давида Бердзенишвили на проспекте М. Костава в Тбилиси, расследование ведется по статье 126 УК Грузии.

По факту нападения на полицейских расследование ведется по статье 353 прим УК Грузии. Во время инцидентов пострадали два правоохранителя, которым в больнице провели соответствующее лечение.

Что касается факта повреждения автомобиля, находящегося на балансе МВД, расследование ведется по статье 187 УК Грузии.

По фактам правонарушений, предусмотренных статьей 173 (неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительного органа) и статьей 166 (хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях Грузии в Тбилиси и Батуми задержаны 27 лиц (24 человека в Тбилиси, 3 – в Батуми).

Правоохранители продолжают оперативно-следственные мероприятия. С целью установления нарушителей закона и соответствующего правового реагирования, производится обработка фото- и видеоматериалов, отображающих инциденты. Как и 8 ноября, так и в последующие дни Министерство внутренних дел обеспечит общественную безопасность и правопорядок», - отмечается в заявлении МВД Грузии.

Ранее Министерство ВД заявило о том, что обеспечит защиту как общественной безопасности и правопорядка, так и свободу выражения каждого человека, которая не выходит за рамки допустимого законом.

«Министерство внутренних дел Грузии является ведомством, отвечающим за защиту общественного правопорядка и безопасности, для которого приоритетно создание в стране безопасной и толерантной среды. Одной из задач МВД является защита прав и свобод человека, вне зависимости от его пола, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, политических убеждений или другого признака. Политика министерства ВД в отношении лиц, совершивших преступление на почве ненависти, является строгой и справедливой, что, в первую очередь, служит пресечению любых форм дискриминации и обеспечению равного пользования правами, предусмотренными законами Грузии, для любого физического или юридического лица... Полиция будет действовать в рамках своего мандата, и любой факт правонарушения будет немедленно пресечен», - говорится в заявлении ведомства.

В преддверие премьеры свою позицию озвучил и Национальный центр кинематографии Грузии, напомнив, что в Грузии цензура любого типа недопустима, от кого бы она не исходила.

«Национальный киноцентр, несмотря на то, что он не принимал участия в создании этого фильма, выражает полную поддержку как съемочной группе, так и руководителям кинотеатров и со своей стороны призывает всех людей, будь то светские или духовные лица, воздержаться от препятствования показу фильма. Согласно Конституции Грузии, вмешательство в творческий процесс, цензура в сфере творческой деятельности недопустимы. В то же время, Конституция Грузии гарантирует равенство людей. Этот фильм касается именно равенства и заявления во всеуслышание о личной идентичности.», - говорится в заявлении киноцентра.

Противники показа анонсировали акции пртеста, заявляя, что «выступают против гей-пропаганды».

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках