Число эмигрантов, уехавших из Грузии, увеличилось, больше всего эмигрантов вновь находится в России

Число эмигрантов, уехавших из Грузии, увеличилось, больше всего эмигрантов вновь находится в России

В 2018 году число уехавших из Грузии эмигрантов увеличилось. Больше всего эмигрантов из Грузии вновь находится в России, - это отмечается в профиле миграции Грузии за 2019 год, который разработан в рамках правительственной комиссии по вопросам миграции.

Согласно документу, в последние годы число граждан Грузии, приехавших в Россию из Грузии, уменьшается, а количество граждан Грузии, покинувших Россию, увеличивается.

Согласно отчету, в 2018 году в Россию эмигрировали 6 345 граждан Грузии, в этом же году из России в Грузию вернулись 4 314 гражданина Грузии.

По данным «Грузстата», в течение последних 4 лет больше всего эмигрантов (в том числе, больше всего эмигрантов-граждан Грузии), зафиксировано в 2018 году.

Согласно отчету, с 2015 года также увеличилось число граждан Грузии, имеющих действующий вид на жительство в странах ЕС. По сравнению с 2017 годом в 2018 году их количество увеличилось на 8,5%. 60% граждан Грузии с видом на жительство находятся в Греции, Италии и Германии. Они в основном имеют вид на жительство, выдаваемый на основании трудовой (оплачиваемой) деятельности и воссоединения семьи.

Между тем, после вступления в силу безвизового сообщения со странами ЕС / Шенгена число граждан Грузии, просящих убежища в этих странах, резко возросло. Большинство граждан Грузии просили убежища во Франции и Германии. Подавляющее большинство (приблизительно 95%) просьб граждан Грузии о предоставлении убежища в странах ЕС / Шенгена было отклонено соответствующими службами по той причине, что просьба сочтена необоснованной.

Как отмечается в отчете, в 2018 году число граждан Грузии, выявленных в связи с нелегальным пребыванием в странах ЕС, ощутимо увеличилось.

Больше всего находящихся нелегально граждан Грузии выявлено в Германии, Франции и Греции.

«Показатель получения гражданами Грузии вида на жительство в Турции растет. Граждане Грузии находятся в Турции в основном на основании работы, воссоединения семьи и краткосрочного вида на жительство», - отмечается в документе.

Кроме того, в документе приводится статистика о депортации. В 2018 году из-за рубежа были депортированы 4 566 граждан Грузии, больше половины из них – граждане Грузии, выдворенные из Израиля и Турции.

Конкретнее же, согласно отчету, в 2018 году зафиксирован 531 факт депортации граждан Грузии из Германии, из России - 209, из Турции - 1788, Израиля - 813, Франции - 273, Австрии - 166, Бельгии - 108, Швейцарии - 84, Италии - 83, Швеции - 102, Финляндии - 30, Греции - 58, Испании - 44 и Украины - 46.

Как отмечается в документе, по данным Евростата, в последние два года ощутимо увеличилось число тех граждан Грузии, в отношении которых в странах ЕС вынесено решение об отъезде из страны. Среди таких стран в 2018 году лидируют Германия, Франция, Греция, Швеция и Польша. Конкретнее же, в 2018 году решение было принято в отношении 9 745 граждан Грузии. Также из года в год растет число граждан Грузии, вернувшихся из стран ЕС принудительно и добровольно.

«Примечательно, что принудительное возвращение граждан Грузии из стран ЕС / Шенгена в основном осуществляется в рамках соглашения о реадмиссии», - отмечается в отчете.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках