Посол Грузии в Турции распространяет фотографии недавно обнаруженной в Эрзеруме гробницы Гурджи-Хатуна и ее сына

Посол Грузии в Турции распространяет фотографии недавно обнаруженной в Эрзеруме гробницы Гурджи-Хатуна и ее сына

Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Турции Георгий Джанджгава публикует фотографии недавно обнаруженных в Эрзеруме могильных плит и гробницы Гурджи-Хатуна и ее сына.

«Эксклюзивно из Эрзерума! Я счастлив, что из Грузии именно мне выпала честь посетить недавно обнаруженный саркофаг Гурджи-Хатун и ее сына, султана Ала ад-Дина Кай-Кубада II и их могильные плиты. Меня также очень радует тот факт, что найденные в гробнице кости уже отправлены на экспертизу. Я уверен, что общее культурное наследие Грузии и Турции вызовет большой интерес общественности», - пишет Георгий Джанджгава в социальной сети.

Информация о том, что в Турции, предположительно, обнаружена могила Гурджи-Хатун распространилась в августе этого года. Как сообщило тогда посольство Грузии в Турции, что в результате археологических раскопок обнаружены саркофаги.

«В районе Пасинлер турецкого города Эрзурум проведены археологические раскопки, в результате которых, предположительно, обнаружены саркофаги султана Алаэддина Кей-Кубада II и его матери – царевны Тамар, известной как Гурджи-Хатун. Посольство начинает изучать этот вопрос», - говорится в заявлении посольства.

По данным историков, Гурджи-Хатун была внучкой грузинской царицы Тамар.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках