Какую помощь предлагает государство вернувшимся в Грузию мигрантам

Какую помощь предлагает государство вернувшимся в Грузию мигрантам

По данным Министерства внутренних дел, за 9 месяцев 2019 года из других стран был депортирован 2 561 гражданин Грузии. Об этом свидетельствуют статистические данные, запрошенные в ведомстве AMBEBI.GE.

Мы поинтересовались, что государство предлагает эмигрантам, вернувшимся в Грузию, чтобы облегчить их реинтеграцию в общество.

В Министерстве по делам беженцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты работает управление трудовой миграции, возглавляемое Георгием Бунтури, который рассказал AMBEBI.GE о тех государственных программах, которыми могут воспользоваться мигранты, возвращающиеся в Грузию.

- Наше управление первоначально было управлением миграции, которое наряду с трудовой миграцией включало вопросы реинтеграции возвратившихся в Грузию, вопросы интеграции лиц, пользующихся международной защитой, лиц, ищущих убежища, и лиц без гражданства.

На данном этапе мы будем в основном заниматься вопросами трудовой миграции, оно так и будет называться - управление трудовой миграции. В функции обновленного ведомства также будет входить помощь эко-мигрантам и беженцам.

- Кто может воспользоваться программи, осуществляемыми управлением трудовой миграции?

- Различная статистика показывает, что после вступления в силу безвизового режима с ЕС довольно-таки увеличилось число лиц, находящихся за рубежом нелегально.

Программой реинтеграции мигрантов, вернувшихся в Грузию, могут воспользоваться только те лица, которые находились за границей нелегально, или попросили о предоставлении убежища и им было в этом отказано, и после этого вынужденно или по собственной воле вернулись в Грузию.

Следует подчеркнуть, что эти сервисы не распространяются на лиц, которые находились за границей легально и возвратились в Грузию по собственной воле.

- Что может просить у государства гражданин, вернувшийся в Грузию?

- Прежде всего, мы предоставляем все необходимые консультации заинтересованным лицам. Любой, кто соберется поехать на работу за границу, имеет возможность зарегистрироваться в нашем департаменте и получить исчерпывающую, достоверную информацию о вакансиях или всех интересующих вопросах.

Мы позаботимся о том, чтобы они были проинформированы, дабы избежать непредвиденных ситуаций и неприятностей. Государство также думает о том, чтобы предоставить возвратившимся в Грузию людям виды сервиса, облегчающие реинтеграцию в местное общество. С этой точки зрения мы предлагаем различные виды помощи исходя из их потребностей. Среди них:

Сервисы психореабилитации – как известно, часты случаи, когда за границей эмигранты находятся в очень тяжелых условиях, испытывают разнообразные стрессы. Поэтому мы предлагаем им психологическую помощь, разумеется, бесплатно.

Сервисы первичного здравоохранения - возвратившиеся эмигранты, которые не подключены к программе всеобщего здравоохранения, смогут воспользоваться этими услугами. Как известно подключение к программе требует некоторого времени и процедур. А в это время у человека может быть неотложная необходимость. Мы предлагаем им такую помощь без подключения уже до того, как они попадут в программу всеобщего здравоохранения.

Например, мы можем приобрести для них определенные медикаменты и покрыть расходы на медицинское обслуживание.

Содействие в повышении квалификации - действует программа, направленная на повышение квалификации людей, возвращающихся в Грузию. Государство предлагает сервис по двум направлениям: у министерства для ищущих работу есть краткосрочные бесплатные курсы переподготовки, где, если места ограничены, возвратившимся мигрантам дается преимущество.

Обеспечение временным жильем – Сервис обеспечения временным жильем действует только в Тбилиси. Например, если человек возвратился из-за границы и не имеет жилья, мы максимум на два месяца снимем квартиру в Тбилиси.

Финансирование проектов, приносящих доход - это так называемые бизнес-гранты. Самый высокий спрос именно на эту программу. Люди представляют бизнес-предложения, и если проект спланирован правильно, мы помогаем финансово.

Однако мы не передаем деньги напрямую, чтобы предотвратить их нецелевое использование – мы помогаем приобрести необходимые предметы или что-то еще. Например, одним из наиболее успешных проектов в этом отношении является один из сервисов автопомощи, владелец которого обратился к нам, мы приобрели ему эвакуатор, затем он расширился и сейчас это один из самых успешных бизнесов.

- Какова максимальная сумма на поддержку развития бизнеса?

- Максимум этой программы - 4000 лари. Больше этой суммы государство финансировать не может. Выше данной суммы лицо вступает в софинансирование.

Согласно информации, предоставленной Министерством по делам беженцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения Грузии, в 2018 году перечисленными выше программами всего воспользовались 245 бенефициаров.

Отсюда профинансированы 175 проектов, приносящих доход, медицинским обслуживанием воспользовались 40 возвратившихся мигрантов. 9 бенефициаров воспользовались программой подготовки и переподготовки, а 21 человек был обеспечен временным жильем.

Желающие воспользоваться сервисами могут позвонить по номеру «горячей линии» - 1505.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках