Когда пить лекарства от давления, чтобы снизить риск инсульта и сердечного приступа

Когда пить лекарства от давления, чтобы снизить риск инсульта и сердечного приступа

Чтобы лекарства от давления принесли максимальную пользу, их нужно принимать перед сном – советуют испанские ученые. Как считают специалисты, этот, казалось бы, простой совет может спасти жизнь.

В исследовании, опубликованном в научном журнале European Heart Journal, говорится, что медикаменты, принятые перед сном, лучше защищают пациента от инсульта и сердечного приступа.

Эксперты пришли к выводу, что на реакцию человека на препараты влияют биологические часы и естественный ритм нашего организма.

Исследователи находят все больше доказательств того, что многие медикаменты, в том числе для сердца, действуют лучше, если принимать их в определенный временной промежуток дня.

В масштабном исследовании, опубликованное в журнале European Heart Journal, принимали участие 19 тысяч человек, перанентно принимающих лекарства от давления.

Участников по слуайному принципу разделили на две группы: одна принимала медикаменты утром, а вторая - перед сном. Исследователи отслеживали их состояние в течение следующих 5 и более лет.

В итоге они пришли к выводу, что у тех участников исследования, кто принимал лекарства вечером, риск смерти от сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности был в два раза ниже.

«Кровяное давление должно снижаться ночью, когда мы спим и наш организм отдыхает. Если этого не происходит и давление остается высоким, то риск сердечного приступа или инсульта увеличивается», - отмечают эксперты.

Согласно исследованию, прием лекарств в вечерние часы помогает контролировать артериальное давление ночью. У тех участников исследования, которые принимали лекарства вечером, средний уровень кровяного давления был значительно ниже как днем, так и ночью.

Ведущий исследователь испанского университета Виго, профессор Рамон Хермида пояснил, что врачи должны принять во внимание результаты исследования и начать рекомендовать своим пациентам принимать лекарства от давления на ночь.

«Самая распространенная рекомендация врачей, это принимать медикаменты утром во время завтрака, но этот совет основан на ошибочной теории, что это снижает утренний уровень артериального давления», - говорит профессор.

Однако представительница Британского фонда здоровья сердца Ванесса Смит советует пациентам прежде чем менять время приема лекарств проконсультироваться с лечащим врачом, так как могут быть опеределенные причины, по которым врач прописал принимать лекарство утром, а не ночью.

Также отмечается, что на кровяное давление также влияет образ жизни человека. Негативно на нем могут отразиться следующие факторы: чрезмерное употребление алкоголя; курение; избыточный вес; малоподвижность; чрезмерное употребление соли...

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%

Тестирование на коронавирус будет проведено на всех рынках