Палата представителей США утвердила двухпартийный акт в поддержку Грузии

Палата представителей США утвердила двухпартийный акт в поддержку Грузии

Палата представителей Соединенных Штатов Америки утвердила двухпартийный акт «В поддержку Грузии», что явно свидетельствует о том, что стратегические отношения поднялись на качественно более высокий уровень. Информацию об этом распространяет Министерство иностранных дел.

По их данным, двухпартийный законопроект еще раз подчеркивает твердую поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии со стороны США и выступает с инициативой введения санкций против нарушителей прав человека на оккупированных территориях Грузии.

Особое внимание законопроект уделяет сотрудничеству между США и Грузией в сфере обороны и безопасности, укреплению обороноспособности Грузии и поручает госсекретарю представить пятилетнюю стратегию будущего сотрудничества с Грузией в этом направлении.

В законопроекте содержится призыв к торговому представителю США предпринять эффективные шаги в направлении ведения переговоров для оформления соглашения о свободной торговле между Грузией и США.

Двухпартийный акт «В поддержку Грузии» 16 декабря 2019 года представили сопредседатели группы друзей Грузии Джерри Конолли (демократ – штат Вирджиния) и Адам Кинзингер (республиканец — штат Иллинойс). У документа также был до 31 спонсор как от Демократической, так и Республиканской партий.

До единогласного утверждения Палатой представителей законопроект был принят несколькими комитетами Конгресса, в том числе комитетами по международным отношениям, юридическим вопросам и доходам.

Законодательным актом Конгресс осуждает оккупацию Россией регионов Грузии - Абхазии и Цхинвальского региона; также случаи нарушения прав человека в оккупированных регионах, в том числе убийства граждан Грузии Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули. Таким образом, законопроект откликается на двухпартийные резолюции парламента Грузии «О грубом нарушении прав человека в оккупированных Российской Федерацией Абхазии и Цхинвальском регионе» и «О списке Отхозория-Татунашвили» ; в частности, законопроект осуждает продолжающиеся задержания, похищения и другие нарушения прав человека в оккупированных Российской Федерацией Абхазии и Цхинвальском регионе / Южной Осетии, в том числе убийства граждан Грузии - Арчила Татунашвили, Гиги Отхозории и Давида Башарули. Законопроект поддерживает мирное урегулирование конфликта и призывает Российскую Федерацию полностью соблюдать заключенное при посредничестве ЕС соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и поддерживает создание международных механизмов безопасности в регионах Грузии - Абхазии и Цхинвальском регионе / Южной Осетии, и безопасное и достойное возвращение в свои дома вынужденно перемещенных лиц и беженцев. Конгресс выступает с инициативой введения санкций против нарушителей прав человека на оккупированных территориях Грузии.

Законопроектом конгрессмены США выражают поддержку и подчеркивают развитие демократических ценностей в Грузии, в том числе свободные и справедливые выборы, прозрачность и подотчетность публичного сектора, верховенство закона и антикоррупционные усилия в стране.

Конгрессмены выражают поддержку евроатлантической и европейской интеграции Грузии и выступают с инициативой еще большего усиления американо-грузинских отношений в сфере обороны и безопасности и перехода в этом плане на новый этап. Законопроект поддерживает право граждан Грузии свободно определять свое будущее и независимо выбирать внешнюю политику и политику безопасности своей страны, в том числе отношения с другими странами или международными организациями, без вмешательства, запугивания или насилия со стороны другой страны.

Согласно законопроекту, политика США должна предполагать консультации с Грузией в целях повышения ее способности предотвращать угрозы, оказывать сопротивление и обороняться, в том числе посредством соответствующей помощи США, направленной на улучшение возможностей вооруженных сил Грузии.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа