«Любимый курорт Сталина, где вылечилась грузинская царица Тамара» - санаторий в Цхалтубо в объективе BBC Travel

«Любимый курорт Сталина, где вылечилась грузинская царица Тамара» - санаторий в Цхалтубо в объективе BBC Travel

Внимание BBC Travel еще раз привлек санаторий в Цхалтубо. «Купальня Сталина, спа и курорт для советской партийной элиты», - описывает его корреспондент bbc.com Тейлор Уайдмен, побывавший на некогда популярном советском курорте.

«Пришедший в упадок в 1990-х некогда популярнейший советский курорт Цхалтубо вновь привлекает внимание отдыхающих и туристов. В немалой степени потому, что там можно увидеть кое-что сохранившееся с тех времен, когда туда ездили советские вожди. До распада СССР этот курортный городок на западе Грузии, в 8 километрах от Кутаиси, был одним из самых популярных мест поправки здоровья и отдыха у советской элиты (как говорили тогда - "курорт союзного значения" - прим. ВВС). Сюда даже ходил прямой поезд Москва – Цхалтубо», - пишет журналист.

Он отмечает, что величественные санатории в помпезном советском стиле, возведенные в 1950-е годы по приказу Сталина, всегда были переполнены.

«Однако в постсоветские 1990-е поток отдыхающих быстро иссяк, санатории закрывались, их когда-то впечатляющие здания ветшали и разрушались. И сам город пришел в упадок. Редкие туристы если и приезжали сюда - то только для того, чтобы посмотреть на постсоветские руины», - пишет автор статьи.

По словам фотокорреспондента BBC Travel, начиная с 2010 года, Цхалтубо начал возрождаться как курорт. Инвесторы стали покупать развалившиеся санатории, восстанавливать их и строить новые, современные здания спа.

«У туристов теперь есть возможность отдохнуть здесь не хуже, чем это делала советская элита», - отмечает Тейлор Уайдмен, рассказывая о том, как попасть в Цхалтубо, пропусках и хорошо знакомых путевках.

«Цхалтубо был особенно популярен у советской элиты - и из-за живописной местности, и из-за мягкого субтропического климата, и из-за очень эффективных, как считалось, радоновых ванн. Говорят, что здесь лечилась - и вылечилась - еще грузинская царица Тамара, потом - русские цари, потом - Сталин и его приближенные», - пишет журналист.

Рассказывая об истории города, издание пишет, что «со Сталина и началась слава этого курорта. Здание и поныне самого известного в Цхалтубо "Источника №6" было возведено в 1951 году в рекордные сроки перед приездом сюда "вождя народов" - его строили 4 тыс. рабочих».

«Представители местной власти рассказывают, что Сталин, поправив здоровье и вернувшись в Москву, приказал каждому министерству построить в Цхалтубо собственный санаторий. На протяжении 1950-х шла стройка 19 санаториев, и вплоть до 1980-х сюда ежедневно прибывали прямые поезда из Москвы, полные курортников», - пишет фотокорреспондент BBC Travel.

По его словам, после распада Советского Союза курорт долгое время был в запустении, санатории закрывались, многие местные жители покинули город в поисках работы.

«В 2012 году правительство Грузии опубликовало план перестройки Цхалтубо в современный курортный город… Цхалтубо снова привлекает внимание отдыхающих... В последние годы и жители Грузии из соседних городов поняли всю прелесть имперской архитектуры Цхалтубо. Теперь в летний выходной сюда устремляются молодожены, чтобы сфотографироваться на фоне мраморных колонн санатория "Медея"... Туристам бывает интересно заглянуть в недавнюю историю и узнать, как отдыхала советская элита. И тут к их услугам - местные краеведческие музеи, развалины еще не восстановленных санаториев и перестроенные современные спа», - пишет Тейлор Уайдмен.

Владимир Гуцаев: Это была самая большая несправедливость, которая оставила в душе след на всю жизнь

«Мы готовы отпускать Токо в Грузию на матчи сборной, но с одним условием», - президент ЦСКА

Грузинский астрофотограф зафиксировал редкую комету – «Этот удивительный объект  не приблизится к Земле еще 6800 лет»