Мэтью Брайза – Вопрос предоставления Грузии ПДЧ в 2008 году заблокировала Ангела Меркель

Мэтью Брайза – Вопрос предоставления Грузии ПДЧ в 2008 году заблокировала Ангела Меркель

Американский дипломат Мэтью Брайза в интервью Georgian Institute for Security Policy (GISP), говорит об отношениях Грузии и НАТО, и заявляет, что весной 2008 года они, в Вашингтоне разработали план, чтобы «Грузия смогла избежать ловушки, которую пытался поставить президент России Владимир Путин».

По его заявлению, западня Путина оставляла Саакашвили два выхода: безоговорочно согласится с тем, что Россия будет контролировать Абхазию и «Южную Осетию», или же вступить в вооруженный конфликт.

«Мы решили, что нам нужно было рассмотреть иной план, и мы разработали целый ряд мер, которые, в частности, предполагали нахождение в Кодорском ущелье полиции ЕС, однако, в итоге, представители Германии, которые руководили «Группой дружбы с Грузией», изъяли все противодействующие России пункты», - заявил Брайза.

Брайза вспоминает и о Бухарестском саммите 2008 года и говорит, что президент США Джордж Буш твердо поддерживал предоставление Грузии Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), однако этот вопрос заблокировала канцлер ФРГ Ангела Меркель. По его словам, подобное может случиться и в будущем.

«Германия среди стран-членов НАТО всегда более всего пыталась избежать конфронтации с Россией, что и понятно, исходя из драматической истории этой страны. Президент ФРГ Штайнмайер, будучи министром иностранных дел, старался, чтобы не проводилась та политика, которая могла привести к противостоянию с Россией», - заявляет Мэтью Брайза.

Бывший переговорщик США – Если между Арменией и Азербайджаном начнется война, Грузия может оказаться ее невольной жертвой

Палата представителей США утвердила законопроект, в котором говорится об условиях оказания финансовой помощи Грузии

Премьер об информации азербайджанского издания – Это неуточненная информация, распространенная медиа