Рейтинговое агентство Standart & Poor’s улучшила суверенный кредитный рейтинг Грузии на один пункт с «ВВ-» до «ВВ»

Рейтинговое агентство Standart & Poor’s улучшила суверенный кредитный рейтинг Грузии на один пункт с «ВВ-» до «ВВ»

Авторитетное международное рейтинговое агентство Standart & Poor’s улучшила суверенный кредитный рейтинг Грузии на один пункт с «ВВ-» («ВВ минус») до «ВВ» со стабильной перспективой.

Как заявляют в Минфине Грузии, то, что компании S&P улучшила кредитный рейтинг Грузии – это еще один позитивный фактор, усиливающий доверие к Грузии со стороны международных институтов и инвесторов, что благотворно отразится на бизнес-среде страны.

Главным поводом для улучшения кредитного рейтинга Standart & Poor’s называет значительное улучшение устойчивости Грузии к внешним шокам.

Агентство отмечает, что старания властей способствовать улучшению гибкости экономики к внешним шокам, явятся основанием для высокого экономического роста.

Примечательно, что рейтинговая компания пересмотрела прогноз экономического роста и, сравнительно с предыдущей 4%-ной оценкой, повысила его до 4.5%.

По оценке рейтинговой компании, Грузия, сравнительно с другими странами региона, сохранит высокий экономический рост.

Несмотря на рост инфляции в 2019 году, рейтинговая компания считает, что в результате политики, проведенной Нацбанком, с 2020 года инфляция вернется к целевому показателю.

S&P также акцентирует внимание на существующей в Грузии устойчивой банковской системе, одним из подтверждений чего, является низкий показатель бездейственных кредитов, несмотря на обесценивание национальной валюты.

По прогнозу рейтинговой компании, госдолг сохранится на устойчивом уровне, конкретно до 2022 года будет близок к 43% ВВП.

Рейтинговая компания считает, что после 2021 года внешний государственный долг будет характеризоваться тенденцией сокращения.

Положительно оценены реформы и инициативы правительства, в особенности в направлении улучшения бизнес-среды, а также такие инициативы, как пенсионная реформа, развитие системы публично-частного партнерства, страхование депозитов и земельная реформа.

Отдельно отмечены реформы налоговой системы и сферы образования.

Как заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, повышение суверенного кредитного рейтинга Грузии со стороны ведущего рейтингового агентства Standard & Poors, что произошло впервые после 2011 года, является очень четким признанием тех успешных экономических реформ.

По ее словам, это также признание того, что в масштабе региона экономика Грузии быстрее и стабильнее всех развивается.

Как заявила глава Минэкономики, признание и улучшение в рейтингах произошло не только со стороны Standard & Poors, а и со стороны еще двух ведущих рейтинговых агентств - Moody's и Fitch.

«Улучшенный же рейтинг Standard & Poors является венцом этого процесса. Если говорить практически о том, что дает нам этот рейтинг – это признание возросшего доверия к Грузии со стороны инвесторов. Как местные инвесторы, так и международных инвесторы настроены положительно, и видя этот рейтинг, будут еще смелее осуществлять инвестиции в Грузии», - заявила Натия Турнава.

Грузинская компания планирует начать производство и экспорт комбучи

Произведенные в Грузии маски поступили на экспорт в Европу и США

По предварительной оценке, в мае экономика Грузии сократилась на 13.5%