Ежегодно в Грузии производится около 900 000 тонн бытовых отходов – около 600 килограммов на одного человека.
В этих отходах тысячи вредных и полезных веществ, что наносит вред природе и здоровью человека.
Важно, чтобы каждый из нас учитывал, что бесконтрольное размещение отходов загрязняет воздух, воду и почву, наносит вред экосистеме и биоразнообразию, загрязняет пищу и, что самое главное, способствует распространению инфекционных заболеваний.
Сбор отходов, их безопасное размещение сегодня представляет приоритетный вопрос. До 2015 года, до принятия кодекса об отходах, в Грузии не было законодательной основы для создания системы управления, хотя вопрос всегда был проблемным.
Кодекс об управлении отходами создает целый ряд принцыпов и требований как для производителя отходов, так и для операторов объектов управления отходами. Некоторые требования уже в силе, остальные будут введены поэтапно.
В последние годы в Грузии были проведены мероприятия с целью исполнения законодательных актов. А также, Учреждение современной системы управления отходами, в соответсвие с соглашением об ассоциации между Грузией и Евросоюзом.
В рамках проекта в Тбилиси прошел общественный форум «Talking Environment – Ты создаешь среду». Мероприятие было организовано при поддержке Евросоюза, в нем участвовало более 400 человек. В дискуссии приняли участи эксперты, международные организации, представители СМИ и другие заинтересованные лица.
Детально о вызовах, стоящих перед страной в случае неправильного управления отходами, о реформах, идущих в этой сфере и успехах говорили представитель правительства и местные эксперты. У участников форума была возможность познакомиться с международным опытом управления отходами и в сфере циркулярной экономики.
По словам министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Левана Давиташвили, Грузия очень тесно сотрудничает с Евросоюзом. Министр отметил, что соглашение об ассоциации предусматривает сотрудничество в сфере защиты окружающей среды.
«Большую часть нашей политики по защите окружающей среды составляет гармонизация с политикой Европы. Соответственно, для Евросоюза очень важна тема защиты окружающей среды. Думаю, будет важно повысить осведомленность общества в этой сфере. Мы поговорим о направлении нашей политики, управлении отходами, потому что это очень актуальные вопросы, и мы хотим максимально привлечь внимание населения к этой теме», - ответил Давиташвили.
О проблемах защиты окружающей среды и активности исполнительной и законодательной властей в этой сфере говорил и председатель парламентского комитета по защите окружающей среды и сельского хозяйства Каха Кучава.
«Я не могу сказать, что главным вызовом является какая-то определенная форма. Вопрос защиты окружающей среды становится приоритетным, о нем должны заботиться рядовые граждане, государство, законодательная и исполнительная власть. У нас есть очень интересный план. Важно вступать в диалог со всеми заинтересованными сторонами, не только слушать, но и учитывать их мнения. Форум проводится именно с этой целью, и я уверен, что все пройдет успешно. Мы всегда готовы, особенно в парламенте Грузии, в нашем комитете. Мы создали платформу, которая дает возможность вместе рассуждать над этим очень важным вопросом», - отметил он.
В форуме принял участие и посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель, обратившийся к собравшимся. По его словам, 10% помощи Евросоюза рассчитано на защиту окружающей среды.
«Я очень рад, что могу присутствовать на конференции «Ты создаешь среду». Я рад, что общественный интерес настолько высок. Это возможность совместно рассматривать вопросы. Евросоюз давно работает с правительством Грузии над вопросом защиты окружающей среды. Хочу сказать, что 10% помощи Евросоюза рассчитано именно на это. Речь идет о свалках, управлении отходами, законодательных изменения, связанных с природой. Это серьезные вызовы. Я делаю все, что сократить отходы. Призываю и вас к этому», - заявил Харцель.
Посол Евросоюза объявил на форуме открытую медиа-кампанию «Вызов по сокращению числа отходов», цель которой подключение общественности в минимизацию количества отходов, путем повторного использования и переработки. Он отметил, что каждый может приложить к этому руку.
Следует отметить, что согласно последним исследования Национально-демократического института (NDI) вопрос защиты окружающей среды является одним из приоритетных. В частности, больше всего население Грузии волнует: загрязнение воздуха (57%), безопасность продуктов (44%), и содержание опасных веществ и токсичных веществ в продуктах питания (40%). По результатам опроса, самая большая проблема для жителей Тбилиси это загрязнение окружающей среды.