«Многие годы мы – 12 человек - жили в квартире с одной спальней» - Вера Кобалия о тяжелом прошлом, семье и формуле красоты

«Если позитивно смотреть на мир вокруг и пытаться видеть хорошее, это отразится на всем – коже лица, волосах, мимике и т.д. Поэтому, как бы сложно не было, всегда надо пытаться оставаться оптимистом», - говорит бывший министр экономики, известная своей красотой Вера Кобалия. Сегодня она живет в Канаде, занимает пост советника правительства этой страны и несмотря на многочисленные испытания выглядит несравненно.

- Что оказывает сильнейшее влияние на формирование вкуса человека?

- Несколько факторов. Одним из решающих является окружение, в котором растет человек. Я не имею в виду идеальное материальное положение! Писатели говорят – уйду куда-нибудь, где тяжелейшие условия, чтобы меня там посетили гениальные мысли, и я написал хорошее произведение. Все мы хорошо помним, какие были условия в Грузии в 90-ых. Именно тогда появились хорошие деятели искусства, наилучшее поколение. Считаю, что самое важное в формировании вкуса это интеллект.

- Какие страны более привлекают вас для путешествий?

- Современные мегаполисы или места с историческим прошлым? В молодости, исходя из энергичности, я всегда пыталась путешествовать по мегаполисам. Меня привлекала их энергия, быстрый ритм. Сейчас, когда у меня появился ребенок, я иначе вижу мир, и открытое пространство доставляет мне большое удовольствие. Я всегда пытаюсь уехать в горы или бродить на природе. В Грузии столько интересного! По работе мне приходится ездить во все уголки планеты, но в свободное время я стараюсь приезжать на родину. Я кажется была во всех уголках Грузии, но планирую узнать каждый из них еще ближе. Следовательно, сейчас я предпочитаю страны с историческим прошлым.

- Вы бывали во многих странах. Интересно, какая произвела на вас большее впечатление в сфере вкуса населения?

- Знакомство с каждой страной интересно и у всех свой вкус. Я особенно люблю Австралию, там очень красочно одеваются. В 90-ых я жила в Грузии, тогда все одевались в черное и после этого меня удивило разноцветное одеяние австралийцев. Из-за солнца и характера людей вы не увидите там черного, что великолепно отражается на настроении людей. Очень модно и весело одеваются, мне это нравится. Я люблю путешествовать, наилучшие впечатления на меня произвели страны Европы. Муж моей сестры итальянец, мы часто туда приезжаем. Во всех странах есть что-то интересное, мне сложно выделить какую-нибудь из них.

- Вы выглядите очень по-детски. В чем ваш секрет?

- В конечном счете все сводится к внутреннему настрою. Поэтому, какими бы сложными не были обстоятельства, надо оставаться оптимистами, и это отразится на внешности.

- Вы испытали нищету?

- Мы уехали из Абхазии на машине, которую пришлось продать по приезду в Тбилиси, так как у нас не было ни копейки. Многие годы нас жило 12 человек в квартире с одной спальней. Моей семье несколько раз пришлось начинать с нуля. Моя бабушка, успешный школьный педагог, пыталась спасти семью, выпекая и продавая сладости на рынке. Мы прошли через все, но если человек стремится к хорошему, он сможет преодолеть все препятствия. Главное, не расслабляться и продолжать бороться для достижения цели.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%