"Многие до сих пор не знают, что случилось на похоронах Эквтиме Такаишвили» - история о грузинском ученом, который сохранил для нас рукопись Давида Агмашенебели

Исполнилось 110 лет со дня рождения известного грузинского филолога, ученого, литературоведа, исследователя и общественного деятеля Эквтиме Такаишвили. За заслуги его назвали «патриархом кавказологии». В Грузии многие не знают, что именно он сохранил единственную фотокопую рукописи Давида Агмашенебели. Об этом с AMBEBI.GE побеcедовал сын известного театроведа Иосифа Мегрелидзе, журналист Губаз Мегрелидзе:

- Папу связывала большая дружба с Эквтиме Такаишвили, Иване Джавахишвили, Нико Мари... Многие до сих пор не знают, что случилось на похоронах Эквтиме Такаишвили, и смелость моего отца приписывают водителю. На похронах Эквтиме провожали 48 человек. Чекисты никого не подпускали к месту, боялись национальных выступлений и прямо дома у Эквтиме предупреждали людей разойтись по домам. Ученые хотели остановить катафалк у университета, что тогда было запрещено. Мой отец дал водителю 30 рублей, попросил остановиться у университета и сказать, что машина испортилась... Водитель так и поступил. Многие до сегодняшнего дня пишут, что это был героизм водителя, но он не знал, кого перевозил. Весной могилу Эквтиме навестили отец и Акакий Шанидзе. Они еле ее нашли, прибрались, сделали надпись и спасли могилу.

Ранее, когда Эквтиме был в эмиграции ему очень была нужна информация о книгах, выходящих в Грузии, и Нико Мари попросил отца послать ему книги.

Когда в августе 1947 года Эквтиме вернулся в Грузию, отец пришел к нему домой. Он жил у близких, они почти никого не принимали, но пожилой Эквтиме заключил отца в объятия. Сказал, что давно мечтал о встрече с ним, и он похож на Юрия Мари, которого Эквтиме любил, как родного сына. На столе лежали книги, который отец передал ему во Францию из Ленинграда. Отец спросил зачем он привез книги, ведь их можно было найти и здесь. Эквтиме ответил, что эти книги осчастливили бы многих в Париже, но он бы жалел, если б не смог найти их здесь.

- У вас богатейший архив вашего отца, где, наверное, много интересного...

- Да, это действительно уникальный архив... Я расскажу об одном интересном воспоминании Иосифа Мегрелидзе...

"Сегодня я был в университете на гражданской панихиде Иване Джавахишвили. Стоял в почетном карауле. В зале были члены правительства и близкие покойного. Других и не пускали. Когда я вышел на улицу, люди кричали: «Его так быстро хоронят, умер вчера, хоронят завтра, а сегодня нам не дают возможности оказать ему последние почести... Профессорская университета была полна ученых. Я показал им фото Нико Мари и Иване Джавахишвили, снятое в 1902 году на горе Синай, за столом в грузинском монастыре. Оно им очень понравилось. Сейчас 2 часа ночи, я сижу с этой фотографией в редакции газеты «Коммунист», Бидзина Абуладзе попросил одолжить ее для печати. Он попросил о письме, я отнес его.

- Иосиф Мегрелидзе был секретарем Нико Мари в научной сфере. После смерти Мари его супруга оставила личные вещи Иосифу Мегрелидзе – ближе него у семьи никого не было...

Сын Нико Мари – Юрий, уже скончался. В нашей семье хранился стол Мари, его стул, чемодан, сундук, воротник, вилка, лампа... В 1938году отец напечатал труд Нико Мари «История абхазского языка». Он же издал подготовленное Мари описание грузинских рукописей на горе Синай.

Нико Мари и Иване Джавахишвили посетили гору Синай в 1902 году. Роспись Давида Агмашенебели была обнаружена в библиотеке. Фото сделал Нико Мари, снимок хранился в архиве отца. На фото Иване Джавахишвили держит документ в руке. Это единственная фотокопия почерка Давида Агмашенебели, сохранившаяся до наших дней.

Директор дома искусства – Георгий Каландия:

- Данное фото росписи Агмашенебели хранится во Дворце искусства, музей выкупил его у владельца несколько лет назад. То, что на уникальном фото почерк великого царя выяснилось именно в музее, этому были посвящены сюжеты и пресс-конференции. Позднее профессор Валерий Силогава подготовил статью на эту тему «Неизвестная роспись Давида Агмашенебели». Фото хранится в коллекции Нико Мари. К счастью, это не единственная копия почерка Давида Агмашенебели. Несколько копий хранятся в Национальном архиве Грузии и Национальном центре рукописей.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%