"После химиотерапии я ходила на репетиции ослабленная...» - что рассказала о своей жизни и болезни Тамар Бабилуа

В возрасте 31 года, после борьбы с опухолью, скончалась певица Тамар Бабилуа, она же Баби.

Связь Баби с музыкой началась в раннем возрасте – с 3 лет она играла на фортепиано, в 6 начала учиться в музыкальной школе Поти имени Хорава.

В разные годы Баби активно участвовала в фестивалях, была лауреатом 36 республиканских конкурсов. Писала песни, создавала музыку для фильмов, сотрудничала с артистами, звукозаписывающими студиями и музыкальными бендами, как пианист и композитор. С 2013 года была педагогом по вокалу в «Басти-Бубу», а с 2014 пианисткой и вокалистой бенда «Ньютон».

В 2015 году у Баби обнаружили опухоль, несмотря на тяжелое заболевание у нее не было творческой паузы – более того, 29 марта 2016 года, после первой операции она утановила рекорд Грузии – играла на фортепианно 25 часов без перерыва.

Тамар Бабилуа была участницей различных музыкальных шоу вместе с группой «Ньютон», в том числе «Мхолод Картули» и «Сакартвелос Варсквлави». В последнем шоу, песня одного из финалистов – Георгия Пруидзе «Ме мджера» (Я верю), написала именно Баби. В песней есть строчка: «Я верю, что нет смысла в войне, я верю, что сердце выдержит время...»

Фактически, это оказалось одной из последних песен Баби...

В 2018 году в ходе проекта «Мхолод Картули», AMBEBI.GE записали интервью с Баби. Тамар Бабилуа, как солистке и клавишнику группы «Ньютон» приходилось быть на сцене в течение всех концертов.

Педлагаем интервью из архива AMBEBI.GE:

- Как оказалась группа «Ньютон» в «Мхолод Картули»?

- До моего прихода в группу, ребята участвовали в разных проектах, в том числе в «Джеостаре»... Они сотрудничали с Мариной Беридзе. Мы выступали на многих вечерах и мероприятиях и так и оказались здесь.

- Вы солистка и клавишница группы. Что значит для вас работа в «Мхолод Картули» и с конкурсантами?

- У проекта высококлассное жюри, музыкальный руководитель Звиад Болквадзе, а также педагоги, которые работают с ребятами. Я считаю, что Звиад Болквадзе музыкант мирового уровня, я работаю с ним уже на третьем проекте. Для меня это большой опыт! Мы делаем грузинскую музыку, но и здесь кому-то не нравятся версии. Думаю, конкурсанты пока не совсем осознают с чем имеют дело.

Я не могу сказать, что я большой любитель грузинской музыки, но я ее уважаю. Я слушаю классику, но приветствую любые новинки.

Мы за 3 дня делаем то, над чем люди работают месяц-два. У самого Звиада Болквадзе всего день на работу. Потом мы все вместе рассматриваем идеи и проводим репетиции с конкурсантами.

- Баби, каково состояние вашего здоровья сейчас?

- Уже 3 года я борюсь с опухолью. Ее обнаружили в 2015 году, я сделала операцию и провела курс химиотерапии. Потом была пауза, я была под контролем, но опухоль появилась на другом органе... Мне вновь понадобилась операция и «химия». Через 8 месяцев что-то обнаружилось и в брюшной полости и сейчас я прохожу курс химиотерапии. Мне нужно 3-4 курса. Потом кое-что выяснится на компьютерной томографии. Еслия химиотерапия не убьет метастазы, операцию в Грузии не проводят...

- В этот период можно работать с такой нагрузкой?

- Нельзя, но иначе я не могу, в сложной ситуации это меня подбадривает. Если я слягу, это будет кошмаром. Я расслабляюсь работой.

При болезни важно насколько ты силен психологически. Я очень надеюсь, что болезнь на начальном этапе, и мы справимся. Хотя, химиотерапия это ужас. Я ходила после нее на репетиции, совсем обессиленная.

- У вас маленькая девочка... кто помогает воспитывать ребенка?

- За моей дочерью следит мама, в Поти. Здесь я живу одна, на съемной квартире, но ребенок переходит в четвертый класс, и потом я переведу ее сюда.

- Вы побили рекорд Гиннеса по игре на фортепино 25 часов, без перерыва. Что вам это принесло?

- Ничего, кроме того, что я стала рекордсменов Гиннеса. Я задумала этот рекорд в 2014 году, когда еще ничего не знала о болезни. Я отправила им кое-что, готовилась, мы ждали рассмотрения заявки 11 месяцев.

Рекорд в 22 часа и 10 минут установила одна немецкая девушка, и пока там что-то выяснялось, один мужчина из Индии сыграл 27 часов, столкьо я не бы не выдержала из-за своего здоровья, и сыграла 25. У меня были перерывы по 3 минуты в час, когда я могла выпить воду и сходить в туалет. Но я решила отдыхать по 9-10 минут каждые 3 часа, остальные 3 часа играла без остановок.

- Для чего вы это сделали?

- Хотела собственный дом, но ничего не получилось, просто в Грузии узнали, что я попала в книгу рекордов Гиннеса...

Кета Топурия отдыхает во Франции с любимым мужчиной – каникулы русского бомонда после карантина

55-летняя Моника Беллуччи впервые после карантина появилась в обществе -  «Никому так не подходит возраст»  (фото)

Фото дня – В 84 года юбиляр Нани Брегвадзе выглядит потрясающе