"Дома там стоят 8 миллионов и более... Ты не ставишь ногу на землю» - как живет грузинка, которая вышла замуж в богатый африканский город

17 февраля в Тбилиси состоялась свадьба голландца Йоханеса Бенжамина Ван Дер Вест Хбюза и грузинки Нино Шатиришвили. До знакомства в Йоханесом и переездом с ним в Южной Африку Нино окончила факультет бизнесадминистрирования и иностранных языков и работала в разных компаниях. Несмотря на то, что молодой человек влюблен в Грузию, ему было сложно учить грузинский, говорит только элементарные слова: «Здравствуйте», «как дела», «до свидания»... Пара живет в Южной Африке, но сейчас Нино в Грузии. Мы побеседовали с ней о браке и африканской жизни.

- До того я мало что знала о Южной Африке, разве что слышала что-то на “Дискавери». Думала, что светлокожие там не живут. Мой муж немец по матери и голландец по отцу. Он светлокожий, голубоглазый, светловолосый, типичный немец. До знакомства со мной он 5 лет жил в Грузии. Любит путешествовать, жил в 26 странах мира, он бизнесмен и путешествует по долгу службы. Где-то остается на год, где-то дольше.

- Почему он заинтересовался Грузией?

- Он увидел на "Бибиси" передачу о Грузии, заинтересовался и приехал. Говорит, что как- только вступил на нашу землю, сразу почувствовал себя на родине. Он хорошо знает историю Грузии, сам он христианин. Он в восторге от нашей религии, культуры, истории, грузинского застолья. Сейчас мы живем в Южной Африке, но он считает Грузию своей родиной больше. Годы назад он даже купил дом в Тбилиси и привез на экскурсию свою семью – ребенка от первого брака и мать.

- Расскажи, как вы познакомились и как решили пожениться?

- Я вообще не думала о замужестве, когда познакомилась с Йоханом – дом, работа, карьера, вот о чем я думала. Я познакомилась с ним через общих друзей, переписывались 8-9 месяцев, а пожениться решили вскоре после того, как начали встречаться, в июне 2017 года. Ему было 42, мне 32. После первой встречи у меня было ощущение, что я знаю его всю жизнь. Он столько знает о нас, что не было дискомфорта. Он почти всю страну обошел пешком, знает такие места, которые я и не видела. Больше всего ему понравились Рача и Кахети.

- Что привлекло тебя в нем?

- Внешность и то, что он старше, соответственно – серьезный. Я люблю глубоких, интересных людей. Всегда хотела выбрать мужчину старше себя, образованного, сильного. Исходя из моей профессии мне была интересна бизнес сфера, как можно начать с нуля и развить, у меня возникало много вопросов и мне повезло – у него строительная компания. У нас оказался одинаковый вкус в музыке и искусстве. Родители Йохана интеллигентные люди. Я удивлена их отношением друг к другу – то, как они любят детей, какие они хорошие христиане, какие у них ценности. Не могу найти в них ничего отрицательного. Я всегда говорю, что Бог послал мне принца.

- А что говорит он сам о грузинских женщинах, чем ты ему понравилась?

- Говорит, что его привлекло простое, непосредственное отношение. У него возникла невероятное доверие ко мне. Говорит, что не мог представить, что женится во второй раз, что не знал, что такое любовь и благодарит бога за подарок в виде меня. Говорит, что я трудолюбивая и добрая, и он любит мое сердце. Те, кто хорошо меня знают, согласятся, что я действительно такая – если меня бьют по щеке, я подставляю вторую, пытаюсь делать людям добро и много трудиться. Наверное, он увидел во мне все это. Несмотря на то, что жены иностранцев живут как принцессы, они не очень это ценят, они радикально отличаются от нас. О грузинках говорят, что они очень трудолюбивые, а мужчины у нас немного ленивы.

-А как гурийцы приняли зятя-иностранцы?

-Мои родители живут в Гурии. Они не знают английского и мне приходится быть переводчицей. Мне повезло, что Йоханес непосредственный человек, и ему не сложно общаться с людьми. Мои родители знали, что мне никто никогда не нравился и боялись, что я всем буду отказывать. Я даже говорить на эту тему не любила. Вы же знаете, как любят родственники и близкие активничать. Когда я решила рассказать об этом родителям, Йоханес предложил, что при необходимости он попросит моей руки у родителей, но я решила поговорить с ними первая. Я очень волновалась, так как мой избранник иностранец. Я не знала, как семья примет это. Когда я все рассказала, отец сказал, что видно, что я уже все решила, и в моих глазах он видит безграничное счастье, а это для него главное. Йоханес всех в себя влюбил, он любит гостей, может говорить на любые темы. Когда мы приезжаем в Чохатаури, обо мне никто и не вспоминает. Что касается его родителей, они не вмешивались в решение сына. У меня хорошие отношения с его семьей, я называю родителей мамой и папой, у меня 2 деверя и их жены обращаются к ним так же. Я была удивлена этим уважением.

- Что удивило тебя больше всего в Южной Африке?

- Кажется, меня все там удивило. В Кейптауне живет 4 миллиона человек, многие приехали из разных стран. Он расположен на берегу океана, там удивительная инфраструктура. Меня удивили винные фермы, многие разводят на формах диких животных. Такое можно увидеть лишь на «Дискавери», когда идешь, а дорогу перебегает жираф или в двух шагах от тебя бегемот. Поэтому для туристов путешествие туда интересный и незабываемый опыт. Еще меня удивила нищета в пригородах Кейптауна. Можно с ума сойти, увидев, как они живут, даже бумажная хижина для них богатство. Я нигде не видела подобной нищеты. 20 миллионов из 55 миллионного населения ЮАР живет за гранью бедности. НДС там больше 40%, налоги платят более 40% и так содержат те 20 миллионов. Государство заботится о них, но несмотря на это там высокий уровень криминала.

- Получается, что вы живете не в очень безопасном месте.

- Там нет ничего страшного, в Кейптауне совсем другой уровень комфорта. 24-часовая частная охрана, для входа в дом нужно как минимум 7 ключей. Фактически, не ставишь ногу на землю, все делается через пульт. Кейптаун считается одним из самых красивых и развитых городов, дома тут стоят 8 миллионов и больше, жизнь очень дорогая.

- Там много грузин?

- Я искала их по приезду. Оказалось, что там всего 8 семей. Я написала в посольство Грузии и так познакомилась с послом, великолепным человеком Бекой Двали. Он в другом городе, в 3-4 часах езды. Он рассказал о грузинах, живущих поблизости. Я всех обзвонила, со всеми познакомилась, пошла в гости, пригласила к себе.

- Было сложно привыкнуть?

- Мы довольно часто приезжаем в Грузию, раз в 4 месяца. Я и сейчас здесь, беременна и буду оставаться здесь до рождения ребенка. Йоханес сказал, что если я не смогу жизнь заграницей, то мы переедем в Грузию. Мне будет трудно годами не приезжать в Грузию. Для меня главное семья, чувства, отношения. Я никогда не смогу надолго отказаться от того, чтобы видеть людей, которых люблю.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%