"Моника Белуччи была одноклассницей моего брата" – знакомьтесь с итальянским поваром, который попал в Тбилиси с виллы американского миллионера

Итальянского шеф-повара Энцо Нери в Тбилиси знают уже все. Он очень дружелюбвный, веселый и позитивный человек, легко смог утвердиться в грузинском обществе и уже завел много друзей, также как и в других городах и странах, в которых жил на протяжении многих лет. Особым местом для него являетя Нью-Йорк, где у него была и собственная кулинарная передача. Он также жил в Лондоне, Мадриде и Дубаи. Родом он из центральной Италии – Умбрии и говорит, что родной край ему напоминает Кахети, поэтому он любит этот регион и часто его навещает. В Грузии чувствует себя комфортно, как у себя дома, хотя не знает, как долго здесь пробудет, так как никогда ничего не планирует наперед. Любит здоровый образ жизни и людей. Энцо Нери рассказал нам о своей жизни:

- Как ни странно, мой бэкраунд начался не с кулинарии. По профессии я инженер, специалист по IT, в этой сфере и работал в одной клинике. Кулинарией я начал интересоваться в 29 лет и поступил в кулинарную академию. Мне повезло – я начал работать в ресторане с Мишленовской звездой в моем родном городе, с Марко Бистарели. Я продолжил работать в этой сфере, прожил и проработал 6 лет в Лондоне, 7 в Нью-Йорке, год в Дубаи, год в Мадриде, а последние два года живу и работаю в Тбилиси.

- Почему вы решили так радикально сменить сферу деятельности? Чем это было вызвано?

- Реально, не знаю. Возможно, дело в том, что я любил рисование, искусство, меня с детства к этому тянуло, но мой отец был физиком-математиком и всегда говорил, что если я стану артистом, у меня никогда не будет денег и что я буду делать по жизни? Но я понял, что повар тоже своего рода художник ,играет с цветами, создает что-то, придает этому интересную форму, смешивает вкусы и т.д. Кулинария никогда не была моей амбицией, просто стало лучшим способом самовыражения. Я подхожу к ней, как к искусству.

- Остался ли ваш отец овольным вашим выбором, после того как вы попробовали силу в кулинарии и достигли успеха?

- Знаете, когда я увлекся кулинарией, его, к сожалению, уже не было в живых. Но, думаю, он бы гордился мной. Кстати, он и сам умел готовить вкусные блюда. В 2011 году я победил в битве за звание лучшего повара Италии, чем очень горжусь. Это приятно, и я счастлив. Тогда немало американских изданий написали обо мне, были и телеинтервью, радио включения и т.д. Сейчас у меня есть возможность проявить свои возможности в Грузии. Эта страна богата продуктами, у вас здоровая еда, развивается и сфера кулинарии и мне интересно участвовать в этом процессе. У вас очень хорошее вино, я здесь для того чтобы поделиться своим опытом со здешней кухней и вместе с тем, развиваться самому.

- Кто предложил вам приехать в Грузию?

- Впервые я приехал сюда с Гией Пирадашвили, с которым давно дружу. Он пригласил меня из Нью-Йорка для проведения мастер класса. Он был знаком с отцом моего лучшего друга – Анджело Маси и столько раз приглашал сюда, что я согласился. Это был август 2015 года. Во второй раз я приехал сюда к моего бывшему коллеге Эдгару Айдеру, для открытия одного кафе, которые мы открыли вместе. Потом я получил предложения от крупных местных компаний, гостиниц, стать шеф-поваром их кухни, вот я и согласился.

- Иностранцам не так уж легко утвердитсья в грузинском обществе, вас иизначально приняли легко?

- Это правда, вы не так легко принимаете иностранцев, и я всегда удивляюсь, когда мне говорят, что грузины и итальянцы похожи, что у нас одинаковое гостеприимство. Я так не думаю. Итальянцы гораздо более открытые, сердцечные в оношениях. Грузины безусловно приятные люди, но пока с ними не подуржишься, близко никого не подпускаете, сохраняете дистанцию. Я и это понимаю, так как у вас необыкновенная история, вы прошли через годы Советского Союза, репрессии, а еще раньше вторжения и т.д. Думаю, одна из причин того, что люди так хорошо меня приняли, это то, что я энергичный, веселый и чувствительный человек, а не скучны, никому не навязываю свои проблемы. Я живу для людей, в этом смысл моей жизни – отдать и получить позитивную энергию. Иногда говорят: «Ты известная звезда», а мне становится смешно и я отвечаю: «Я не звезда, оставим звезды на небе (смеется)

- Что вам там понравилось, что вы так надолго остались?

- В первую очередь то, что здесь у меня больше времени на себя. Во-вторых, моя работа приносит мне огромное удовольствие, так как всегда есть что-то новое – либо приглашают на открытие чего-нибудь и просят помощи или совета. Я настолько люблю свое дело, что 80% моей жизни посвящаю именно ему, по-другому и представить не могу. Ведь именно пожтому я сменил профессию. Кроме хорошей еды и вина, вижу, что грузины традиционный, ориентированный на семью народ и мне это нравится. Есть много общего с культурой моей страны. Здесь я чувствую себя комфортно, иногда скучаю по Нью-Йорку, там много чего можно сделать. Когда выходишь в город, Не знаешь куда пойти, такой огромный там выбор. Грузинских друзей я называю своей грузинской семье. Мы часто развлекаемся вместе, ходим по разным местам. Иногда в Кахети. В этом году мне исполняется 48, мне уже не 23 и сейчас мне нравится развлекаться немного по-другому – уют, семейная обстановка. Я люблю Кахети, напоминает мне Умбрию. Я люблю и море, в Батуми был всего раз, но столько времени добирался, что уж лучше полететь в Италию (смеется)

- Совсем недавно вы сделали очень красивое тату с видом Нью-Йорка. Что этот город значит для вас?

- Я приехал в Нью-Йорк в 2011 году и был поражен, тем быстрым темпом, в котором двигается этот город. Он не останавливается и надо под него подстраиваться. Люди здесь горазд проще, чем в Лонден. Работа там хороший опыт для шефов, своего рода школа. Для меня это была большая школа жизни. Нью-Йорк часть моей жизни, и я люблю его. Но я никогда не мечтал о такой жизни. Мне больше нравятся европейские города. Последний год жизни в Нью-Йорке я работал личным шефом миллионера Рональда Ферелмана. У него была большая вилла, на которой я готовил для звезд. Среди них были Роджер Уотерс из Пинк Флойд и многие другие. В этом кругу были такие люди. Моника Белучи была одноклассницей моего брата в Италии, жила по соседству. Мой брат журналист, как и вы, редактор газеты в Милане. Своя передача была и у меня в Нью-Йорке, на канале «Фуд нетворк»

- Какое ваше любимое грузинское блюдо?

- В основном я люблю кахетинскую кухню. Мне нравится чакапули, харчо, аджапсандал, который напоминает мне одно итальянское блюдо. Я очень люблю и хинкали. В наших кухнях много общего.

- Какова была реакция на ваш «сладкий хинкали» с какао, который выделялся кориченеватым цветом?

- Неоднозначная, одним очень понравилось, другие оскорбились, говорили, что национальное блюдо неприкасаемо. А я подумал, почему бы не приготовить десертный хинкали? Использовал шоколад, творог, орехи и апельсины. Думаю, получилось вкусно. Это был обычный сладкий десерт, просто в форме хинкали.

- Какое ваше любимое место в Тбилиси?

- Есть несколько баров и ресторанов, в которые я хожу с друзьями. Мне очень нравится озеро Лиси и Черепашье озеро. Я часто там бываю, гуляю. Я люблю тихие, спокойные места. Очень хороши Нарикала и старый город. Я был в шоке, когда впервые остановился там, в одной из гостиниц. Это место напоминает мне Умбрию. Я очень удивился, когда узнал об институте тамады. В Италии мы просто чокаемся и все. Здесь другая традиция. Мне это нравится, но иногда бывает чересчур и меня начинают утомлять тосты в строгой очередности. Это не плохо, просто иногда затягивается и становится скучным. Мне очень нравятся грузинские песни и танцы. Я люблю традиции, ведь в этом видна культура страны, что помогает получить удовольствие. Я много где жил, но куда бы я не пошел, я остаюсь итальянцем. Во мне итальянская кровь. Я никогда не изменюсь.

- Как вы думаете, вы надолго останетесь в Грузии?

- Я никогда не планирую свою жизнь наперед. Мне здесь нравится, я хорошо себя чувствую и пока что я здесь. Я бы хотел выучить ваш сложный язык.

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%